佔中對樓價的影響

佔中運動持續已差不多一個月,香港承受著極大的動盪,樓市所受的影響似乎不大。由佔中的928日起至1027日止,期間的私人住宅成交宗數和成交金額與之前一年的每月平均比較見下表:

 

比較項目

1/10/2013-30/9/2014

28/9/2014-27/10/2014*

+/-%

一手樓每月平均成交宗數

1,328

1,748

31.6

二手樓每月平均成交宗數

3,223

4,189

30.0

一手樓每月平均成交金額

137.61億元

218.82億元

59.0

二手樓每月平均成交金額

188.45億元

242.44億元

28.6

 

* 根據928日至1023日數據按比例計出。

** 資料來源:土地註冊署日誌簿

 

無論是一手、二手的成交宗數還是一手、二手的成交金額,佔中月份的都高於之前一年的每月平均,增幅介乎28.6%59%

 

在土地註冊署登記的成交,有時間滯後的問題,數目沒能準確反映當日實況,要真箇了解必須同時參考928日至1027日地產代理所促成的買賣成交量和成交價。據一般統計,新盤持續熱賣,但二手樓交投勁減幾達五成,近兩星期更頻頻出現低於市價的成交,但幅度輕微。部份業主一改以前的強硬態度,容許議價空間。

 

祇從表面的、短期的現象去分析樓市有失偏頗。佔中對樓價及經濟的影響是滯後的,一時還看不出,其實香港已經身受內傷,傷勢程度最終得看佔中運動會持續多久,以何種形式結束。持續時間愈久,結束運動政府所使用的武力程度愈高(千萬別流血),則影響樓價愈甚。短期來說,旅遊、飲食(特別是佔領區附近的食肆)和運輸業首當其衝:旅遊業直接或間接僱用數以十萬計的人員,社會的動亂令人覺得香港不再高度安全,很可能令部份國內客和世界各地遊客裹足不前,打擊經濟,最終可能導致失業率的上升和消費力的下降;飲食業的痛苦和慘重損失,大家從電視畫面所見,已耳熟能詳,不贅;的士業聲稱在短短三個星期內,他們的損失高達20億元,這個數字可能有水份,但打個五折,亦已10億;經濟下滑,各區各類物業(特別是佔領區附近的店舖和寫字樓)的租金水平都有可能受壓,結果不免打擊有關物業的價格。

 

佔中對香港的打擊是立體的,除了對樓市和經濟短期的影響,還有長期影響;除了有形的,還有無形的。董建華1024日在記者會上特別提及佔中對經濟、社會、法治與中港關係的負面影響。他指出,酒店訂房及信用卡簽賬下跌幅度高達兩至三成,「並非平穩下跌,而是好似高山滾石般愈跌愈急」,不少公司對未來一年加薪或增加投資都持觀望態度;「佔中引發的危險程度會超出我們想像,要買單的是市民」;佔領行動已影響香港與國家關係,重建中港互信是當務之急;佔中造成社會撕裂,蠶食香港人福祉;法治是香港多年來的底線,亦是民主發展不可或缺的核心價值,(佔中的示威者)不可以因為(爭取)民主而摧毀法治。

 

平情而論,董建華說得到位,不可因他是政協副主席而廢其言。

 

最要命的損失,是特區政府未來的管治和法治。經佔中一役,政府日後的施政勢將更加舉步維艱。

你可能感興趣