私樓供應創新高,更多供應陸續有來

運輸及房屋局1024日公佈截至今年9月底為止一手私人住宅供應統計數據。公佈指出,未年34年,來自現樓貨尾、待售樓花及已批地可隨時動工的項目,可提供住宅共7.4萬伙,即平均每年約1.85萬伙,創歷史新高,反映政府過去兩年大力推地的政策漸見成效。運房局發言人補充,估計約4.8萬伙為實用面積少於753方呎的中小型單位,佔整體供應約64.9%,較第2季多約3,000伙,並估計未來數月將再有17幅住宅用地轉為熟地,合共額外提供約1.5萬伙。

 

我心中常有一種想法,就是梁振英在競選特首的土地及房屋政綱上的「增加土地及房屋供應」承諾是有誠意的,一時未兌現,是因為剛上任,百廢待舉及形格勢禁,但他會千方百計在任內兌現,特別是要在2016年或稍前兌現。為何要在2016年或稍前?因為他要爭取連任,而兌現增加足夠的土地和房屋的承諾,將是他任內施政的最大亮點,有利大幅增強上至中央下至香港市民對他的認受性、支持度及受歡迎程度,這些都是競選連任(不管有沒有普選)不可或缺的條件。

 

我對梁振英這兩年多在增加土地供應的力有未逮還有另一種看法,他是非不能也,是不為也。他想將這個「能」留待到2016年,以這個施政最亮點作為於2017年競選連任的有力武器。

 

過早展示這個「能」,例如在2013年至2015年期間,市民屆時(2016年至2017年初)會稍為淡忘梁這個大功績,「能」的震撼力會為之大減。

 

梁振英1020日的專訪發言顯示,他明顯了解今次的佔中運動和市民(特別是青年人)上樓無望的強烈不滿很有關係,為了減少施政的短中期困難,他已立定決心日後用「政策補救,(大幅)增加房屋供應」。鑑於上述原因,有理由相信,政府在未來一兩年會更努力開拓新土地,大幅增加住宅單位的供應。

不相信梁振英政府有決心和能力增加土地和房屋的投資者和用家,可得小心考量新形勢了。

你可能感興趣