私刑、美國政府的呼籲與王振民的批評

執行私刑是知法犯法

 

1015日「佔領中環」行動進入第18天,香港警方於凌晨時分對突發佔據金鐘龍和道的示威者進行驅散期間,被媒體拍下警員涉嫌毆打示威者的過程。

 

據香港無線電視(TVB)攝像記者拍到的視頻,六名便裝警員星期三(1015日)凌晨拘捕了這名示威者後,將他拉到一處暗角毆打。《蘋果日報》網站其後也從其直播視頻中翻出另一個角度的片段。

 

香港立法會議員,公民黨黨魁梁家傑向BBC中文網證實,被毆的示威者是該黨黨員曾健超。他要求警務處處長馬上逮捕六名警員調查。梁家傑批評事件說:「無論他是否公民黨黨員,我覺得我跟香港人一樣憤怒。因為警方執法不能用私刑。」

 

立法會親北京陣營議員則認為不應過早定論。曾任保安局局長的新民黨主席葉劉淑儀說,任何非法毆打警方都會調查,而事發時場面混亂,警員們都很辛苦,壓力很大。

 

梁、葉劉兩人的評論高下立見,梁家傑說的有理;葉劉有護(有關警員)短之嫌。在這個事件上,就算曾健超真箇早前曾向警察潑不明液體(甚至可能是屎液)及有關警員們「很辛苦,壓力很大」,在過往執行工作中受了示威者許多冤屈之氣,有關警察依然不應執行私刑!

 

呼籲其實是干預

 

美國國務院發言就香港警察對示威者執行私刑舉行記者會,發言人對有關香港警察毆打沒有還擊能力示威者的報道表示「深切關注」,並呼籲對這一事件展開「迅速、公開和全面」的調查。

 

這位發言人還說,美國政府再次呼籲香港政府保持克制,並希望示威者們繼續和平的表達他們的意見。

 

看了這個報導片段,我在想,如果事件發生在華盛頓,而中國政府對事件的反應一如美國,美國政府和美國人會怎樣看待呢?肯定會破口大罵,罵中國干預美國內政,叫中國政府閉口!

 

美國白人警察槍殺手無寸鐵、毫無攻擊意圖的黑人,案例多不勝數。如果師從美國政府在香港警察對示威者執行私刑的反應故智,中國政府更有理由呼籲美國政府『對事件展開「迅速、公開和全面」的調查』,但中國政府懂得分寸,從來不做這樣蠢而霸道的事。

 

與民為敵,層出不窮

 

集結在金鐘特首辦外的示威者,在昨晚深夜11時許,突襲龍和道,衝出馬路將一批水馬和路牌欄著東行線,大批警員增援到場阻止,將水馬等路障推回路邊,並築成人鏈防止示威者再衝出馬路。但其後,一批示威者再走出馬路,將一些小額硬幣灑在地上再慢慢執起,這樣的舉動,一而再,再而三,令現場交通再受阻,有司機及乘客下車與示威者論理。

 

灑硬幣一事,明顯是「玩嘢」,是與民為敵。示威的學生和年輕人自以為得計,看在眼裏的廣大市民則為之搖頭不已。多行不義之下,原本支持他們的群眾,漸漸地站到他們的對立面。

 

王振民說中要害

 

香港「佔領中環」爭取普選運動第19天,北京清華大學法學院院長王振民在中共《人民日報》撰文,批評「佔中」參加者自以為是,「是在重覆歷史,複製悲劇」,將導致香港「大踏步地後退」。

 

他在今日(1016日)刊登的這篇《香港:理性前行或者大步後退》的文章進一步質疑「佔中」參與者有否能力「搞建設」,批評他們「不負責任、不顧他人、把百姓推向水深火熱之中」。

 

文章又說:『香港「佔中」人士肯定以為自己站在歷史正義的一邊,認為自己不是在佔領中環,而是佔領著政治道德高地,是在勇往直前地推動歷史前行。』

 

「但實際上,所有這一切都不過是中國歷史上類似現象的當代翻版,其結果祇能是大踏步地後退!」

 

「歷史一再告誡我們:祇有理性,才能前行!」

 

他批評說:「個別(香港)知識精英一直覺得自己比內地人高明優越,因為他們很多人在西方受過良好的教育(儘管有些人連西方主流的政治理念——保守主義哲學都沒有學到)。」

 

「這一次我不得不說,香港個別知識精英太讓人失望了。他們的言行根本不是在推動香港政治進步,祇會導致香港社會倒退。」

 

不以王振民的身份廢言,他的批評有理,而且說到點子上。

你可能感興趣