「佔領中環」最終可能是怎樣的結局?(9)

瀰漫著港獨及反中的味道

 

佔中三子啟動佔中運動後,就無形中將領導權移交學聯及學民思潮(主要是學聯),自己幾乎不再插手。因應這個形勢,我在下文會主要評論學聯等學生的言行。

 

側聞中央早已將佔中運動視為一場外國勢力策動的動亂及定性為「敵我矛盾」,學聯對此似乎毫不避忌。

 

學聯秘書長周永康上台演講時,向群眾高喊:「香港是香港人的主場,不是北京的主場。學生走出來是要改變社會的不公義,香港人實在不能再接受在三十年後仍沒有民主政制。」說「香港是香港人的主場,不是北京的主場」,很有港獨的味道,大大刺激了北京的神經,不利於學生及泛民爭取中央讓步。

 

在各個佔領區,特別是旺角,示威標語十分出位,「打倒中央」、「打倒中共」的標語隨處可見,祇欠沒有港獨的標語,完全超出真普選或民主訴求。部份示威者反中的意圖昭然若揭。不用說,這些標語較周永康的高喊更刺激中央的神經,亦令示威者失卻大部份市民的同情和支持。如果佔中運動領導人無意反中,應該斷然制止這些標語的顯現。

 

包圍政總及特首辦是玩火

 

為了對政府施加更大的壓力,學聯採取三大行動:

 

1.          擴大佔領地點,由原本的中環,遍地開花到金鐘、灣仔、銅鑼灣、尖沙咀及旺角;

 

2.          除主要道路外,決定包圍特首辦及政總的不同政府機構,不准在政總辦公的三千多名公務員自由出入;

 

3.          策動罷工、罷市及罷課。

 

第二行動令香港陷入無政府狀態。救護車103日早上運送不適警員離開時,整夜包圍特首辦的示威者竟堵路阻止救護車離開,連警方換班及運送補給糧水車輛都被阻撓。梁振英、司長林鄭月娥先後譴責示威者的不當行為,梁形容示威者做法是「無政府狀態」,聲稱自己在禮賓府辦公,司局長在專設辦公室工作,可以避過阻撓,政府總部3000名同事就受到影響,員工上班時被示威者阻止、遇到滋擾,或被難聽的說話騷擾,他批評示威者即使對政改不滿,亦不應遷怒和阻撓公務員。林鄭月娥則指責,特首辦外的示威者阻礙警方補給的做法令人痛心。

 

梁林兩人的指責成立,示威者的所為是有乖人道主義的,難以取得市民的同情和支持。

 

包圍特首辦及政總,令高層官員及公務員無法正常上班,有可能使特區政府的日常運作癱瘓。在外國不少地方,政府將這種情況視為政治動亂,可以宣佈實施戒嚴。《人民日報》連續幾天的評論員文章及報導各地聲討示威者的集會,是採取強硬手段(出動香港警力甚至駐港解放軍鎮壓)前的輿論準備工作,學聯的做法更使北京或特區政府即將可能採取的強硬手段振振有辭。學聯這種行動其實是在玩火,十分危險。

 

待續

你可能感興趣