比較滿意的文章選集(185)

台灣08年總統大選變數仍多

 (原文發表於2006731)

 

台灣民進黨早幾天於全國黨員代表大會中,通過「廉政條例」及「解散派系提案」。「廉政條例」訂明,黨員言行涉及違反廉政行為,廉政委員會得進行調查及建議處分,移送中評會議決。調查的對象,包括具有黨員身份的正副總統、立委、縣市首長、議員及官員;「解散派系提案」意圖消除黨內派系之爭,加速實現改革。在備受抨擊的陳水扁親屬親信貪污事件後,民進黨通過「廉政條例」及「解散派系提案」,能否建立它的清廉和改革形象,從而在2008年總統大選中再度勝出?

 

陳水扁於2000年起出任台灣總統,執政四年,施政一無是處:兩岸關係愈來愈疏離;台灣的經濟,每況愈下;族群的分裂,愈來愈嚴重;剛上任承諾的「四不一沒有」,名存實亡。陳於20043月競選連任時,與國民黨及親民黨的連宋配決戰,本稍居下風,但投票的前一天(320),陳水扁在拉票活動中忽然遭遇槍擊,兩粒奇妙子彈竟令陳水扁反敗為勝。

 

行刺事件疑點重重,而陳水扁的演技又實在低劣,明眼人都知道行刺事件很可能是陳水扁及其親信自編自導的苦肉計,不但摶取原本中立甚至親國親兩黨選民的同情,還可啟動國安機制,阻止數萬親國民黨的軍警投票。但令人詫異的,台灣人民(特別是親綠營的)就是這般單純狂熱,不少人竟然思疑及怪罪國民黨,投了陳呂神聖一票,最終令陳水扁以29,518(0.229%)之多慘勝連戰。

 

吃東西主要取決於色香味(亦即廚藝),選總統取決於候選人的施政潛在能力,連戰做總統的能耐大家沒有底,有待考驗,但陳水扁過去四年的表現,大家卻看得一清二楚:祇有狡詐小聰明,善變而無信;施政一塌糊塗;不是團結人民去爭取更好的政經發展,而是分裂人民,製造仇恨。

 

這樣的人,終於勝出,這說明甚麼?說明台灣人吃東西不看廚藝,選總統不看施政能力和品德人格,總而言之,不按牌理出章!

 

面對如此這般的台灣人民,民進黨能否以通過「廉政條例」及「解散派系提案」挽回清廉和改革形象,我不知!但儘管有陳水扁家屬和親信弊案,民進黨卻依然大有機會靠台獨激情及詭詐手段再贏取下一屆總統寶座!

你可能感興趣