比較滿意的文章選集(184)

英雄豪傑不一定脫穎而出

 (原文發表於2006728)

 

我的一位年青朋友,有出色的才華和才幹,過去十餘年先後在二、三間大機構任職,大才小用,眼見才具遠不如他的同僚紛紛平步青雲,不免時有懷才不遇之感嘆。

 

我知道朋友已盡全力,乃常常寬慰他,縱使是有濟世之才的英雄,崛起亦得依靠天時、地利及人和,缺一不可。際遇(亦可以說運氣)好,雖庸才,卻往往得享富貴榮華及名氣;反之,際遇不就而鬱鬱以終的英雄豪傑,古今中外多的是,祇要已盡人事,就聽天命好了,實不必自怨自艾。

 

天時、地利及人和,三個要素中較重要的是人和:獲得別人的賞識和接受。

 

賞識和接受別人是一種能力,此種能力取決於頭腦、識見和價值觀。愈是出色的人才,就愈獨行,其言行愈前衛,非一般凡夫俗子可以理解。如果100分為滿分,30分水平的人很難懂得欣賞50分水平的;50分水平的人亦很難懂得欣賞70分水平的。距離一大,水平低的就視水平高的為天外來客,30分水平的人最佩服者恐怕是40分的,50分水平則最敬服60分的。欣賞者要能夠發揮最大的欣賞力,最好水平高於被欣賞者,否則亦要接近,例如不出10分之差。

 

英雄豪傑自是才華出眾、才幹過人,能力一般都在70分或以上,在人的素質江河日下的社會如香港,能力在60分以上己屬鳳毛麟角,英雄豪傑不易碰到伯樂,何足為奇!

 

明乎此,才幹傑出之士如前程有阻,大可以平常心去面對。

你可能感興趣