比較滿意的文章選集(183)

馬特拉斯與施丹的頭槌

 (原文發表於2006721)

 

法國球王施丹在世界盃冠軍戰,加時下半場時以頭槌撞跌意大利球員馬特拉斯,遭球證出示紅牌驅逐出場。

 

事後,施丹接受訪問,終於說出馬特拉斯出言侮辱他的母親和胞姊。

 

人們對施丹的頭槌,議論紛紛,但都圍繞在施丹本人行為的對錯,絕少旁及馬特拉斯。打入決賽前,意大隊已經踢了好幾場球賽,未聞未見馬特拉斯挑釁對方球隊的球員,為何在冠軍戰他會出言侮辱法國隊球員施丹?這其實是個更值得探討的議題。

 

稍一思考,這個問題不難理解。關鍵就是因為冠軍戰,而意法之戰又以法國稍佔上風,法國隊的靈魂人物是施丹,要於此生死勝負懸於一線的最緊急時刻取勝,最捷徑莫如擊倒施丹。擊倒有二個途徑:令施丹怒氣攻心,神經失常,腳法失準;令施丹犯錯被驅逐出場。對手早就知道施丹脾氣不好,於是佈下於關鍵時刻出言侮辱施丹母姊的羅網,引其犯錯,不是這樣被擊倒,就是那樣被擊倒,二者必居其一。

 

馬特拉斯在法國隊中誰都不挑,就祇挑施丹來侮辱,我看絕非偶然,而是早已安排,祇等適當時機就實施的佈局和戰略,這個佈局和戰略說不定不是馬特拉斯所構想,他祇是負責執行。

 

被人侮辱自己母姊,心情當然不會好受,但最好回應其實是化憤怒為力量,在這場決賽中領軍徹徹底底地擊敗意大利隊(自然包括馬特拉斯),而非按對手的曲調起舞。

 

施丹一時意氣,小事不忍終於亂了大謀:不但施丹自己形象大損,法國國家形象亦受損;施丹自己被驅逐離場還罷了,還累到法國隊輸了本是囊中物的世界盃冠軍;令施丹痛恨異常的馬特拉斯,終能幫助自己國家隊一嘗冠軍夢,這個結果恐怕不是施丹所想見的吧;施丹熱愛兒童,以頭槌撞人這種暴力行為,對兒童肯定有不良影響,這難道是施丹喜見樂聞的?

 

知己知彼,百戰不殆!意大利隊的勝,就勝在知己知彼,勝在謀略!

 

有人可能謂,施丹的頭槌不是毫無價值的,許多年後,人們可能己忘記2006年世界盃冠軍是哪一隊,但他們仍會記得施丹。再者,頭槌事件令馬特拉斯的卑鄙盡露人前,而且要面臨紀律聆訊。上述說法我不大苟同,名垂千古,可以是流芳百世,亦可以是遺臭萬年,我不敢謂施丹此舉他日一定遺臭萬年,但肯定不致於流芳百世,這種名,要不要都無所謂。要曝露馬特拉斯的卑鄙咀臉和繩之於法(當然祇是國際足協的法),施丹大可於賽後舉行記者會,公佈及聲討馬特拉斯的醜行,這樣處理,結果和效果豈不更好?

 

要真正成為國家隊的靈魂,必須冷靜有腦,施丹臨大事而毫無靜氣,鑄下大錯而死不認錯,證明他不但蠢,而且固執,不少人原諒他,我不!

你可能感興趣