梁振英會連任特首

73日特首的答問大會,祇有建制派提問,較尖銳的來自田北俊。田指出近年行政立法關係惡劣,立法會「拉布」令政府幾乎癱瘓,如果政改方案不通過,餘下兩年的問題更難處理,他質問梁振英會否考慮辭職,「令我們的兩年不要再消磨下去?」梁振英回應說,田北俊的立論基礎「不存在」,「後面的問題根本不需要答」。他指普選是憲制問題,與行政立法關係完全無關。他強調:「我不會辭職,會繼續做好特首應該做的工作。」

 

田北俊追問梁振英,如果2017年政改原地踏步,能否承諾不再參選?梁振英沒有正面回應,祇說現時會集中做好政改、經濟和民生的工作,又說相信田北俊都不會同意特首在未來三年任期祇做政改一件事。

 

一般來說,田北俊總算是建制派一個較有性格的人物,不時有神來之筆。但對著梁振英,他這個強硬擁唐(英年)派卻時常有失分寸,過去兩年他總是藉機要求梁振英在任內辭去特首一職,或退而求其次要求他承諾不連任。這次他又重施故技,舊事重提,這種做法,是意料中事。

 

田北俊對梁振英這樣的言行,可謂是識時務者的反面教材。信不信由你,不管日後有沒有普選,祇要未來三年不犯大錯,梁振英會鐵定連任特首的。原因?暫且賣個關子,當他真箇連任,我再交代因由。現在道出理由,不管多充份,大家都會視為靠估和自圓其說,不如不說。

 

梁振英對自己勢必再度皇袍加身的形勢,洞若觀火,如果他日在香港第一次普選中獲選為特首,那更是名垂青史的大事,你叫他為善(任特首)不率(辭職),那不是緣木求魚嗎?

 

再者,以梁振英強悍好勝的性格和青史留名的使命感,你愈叫他不幹他愈會幹的。

你可能感興趣