比較滿意的文章選集(157)

 

中原地產董事酬金依舊離譜偏高

(原文發表於20061113)

 

我在97年及99年曾批評中原地產董事會的董事們支取離譜偏高的董事酬金。當時中原的董事,酬金如何偏高,看一看信報於9914日發表的《最近一個會計年度上市公司支付董事酬金及純利中所佔比重》資料表便一目了然了。資料表羅列了495間上市公司9697度的董事酬金資料,較為重要的公司無一遺漏,基本上代表了當時所有的上市公司。

我將中原地產9697兩年的董事酬金總額與資料表所有公司的董事酬金比較及整理,得下述二表: 

96年度,中原地產以14,274萬的董事酬金總額名位第一;酬金佔公司純利百分比則以45.9%居第二位,遠遠高過其他公司(一般不超過1%),美聯物業亦不外10.35%;每名董事平均酬金方面,中原地產以3,569萬高據榜首,而且乃第二位

置東方報業的4.6倍,第7位美聯的10.3倍。

97年度的董事酬金總額,中原地產以7,558萬居第六位;酬金佔公司純利百分比則以73.38%高據亞軍寶座,美聯的為17.08%,已相當高,但仍瞠乎中原其後;每名董事平均酬金,中原以1,890萬位居第一,乃美聯(423)4.5倍。

事隔差不多十年,我很想了解一下中原地產董事酬金是否依然偏高,就做了一番調查研究。現時的上市公司,主板有962間,創業板有198間,合共1,160間,以個人之力,不可能像信報那樣製作一份所有上市公司董事酬金資料表。我於是從中抽取了23間最顯赫有名的大公司和美聯物業,以它們2004年及2005年度的董事酬金與中原地產同期的作比較,得下述二表:


中原地產以11,200萬元董事酬金佔第六位,乃第十位美聯物業的2.04倍;酬金佔公司純利百分比方面,中原地產以32.5%高據榜首,乃亞軍美聯(16.5%)的二倍,中、美都遠遠高於其他公司(普遍低於1%);每位董事平均酬金,中原則以1,867萬高據第二位,乃居第十位的美聯(423)4.4倍。


2005年度,中原的董事酬金以4,600萬元居第十二位,稍少於第八位美聯的5,500萬;酬金佔公司純利的百分比,中原以22.5%居第二位,稍少於第一位美聯的26.3%,但兩間公司都遠遠超過其他藍籌大公司(一般少於1%);每名董事平均酬金,中原以1,533萬高據第二位,乃第八位美聯(611萬元)2.5倍。

綜合20042005年兩年數據,中原地產董事們的酬金,雖然沒有9697年那般顯赫驚人,但依然十分偏高,這對公司及股東的不利,不言而喻,作為中原唯一的在野股東,我不得不為公司及自己,嘆一聲遺憾!

你可能感興趣