比較滿意的文章選集(147)

 不在溝通,而在應聘者所具條件

(原文發表於200593) 

想不到822<<優敗劣勝的印證>>一文竟然引來一點回響。讀者Francis Kwok 談了自己一些看法 (見附文),郭先生認為「用一些符合別人程度的方法去和他們溝通,從而比較輕鬆地達到自己最終目的」是比較明智的,郭先生亦認同我的人事部經理的看法,認為我的廣告稿對時下應徵者是太深奧了,人事部經理的版本反而更""

郭先生對我的關懷和同情溢於言表,我很感激,君子以文會友,我想就他的看法講一下自己的感受。

首先,我不大認為我的廣告稿文字太多,全文不外340餘字,亦不認為行文太深奧,我於此稿絕少用典用成語,文字其實相當淺白,要明瞭箇中含意,中五學生該已足矣。當然,人事部經理的版本更簡潔,全文不外86字,究竟長到340餘字好些,還是短到86字好要解答這個問題,我們首先要了解招聘廣告的目的,正如郭先生所言,目的是要吸引符合條件者應聘,從這點出發,我的340餘字陳列了怡居九個優點,加深應聘者對怡居的了解和認同。反之,86字廣告簡則簡矣,但對怡居的特點介紹,其實衹能寥寥數語,有如蜻蜓點水。從吸引應聘者的角度去看,前者明顯優於後者。

我的廣告稿,提到「歡迎一切有實力及想更有作為的有牌地產代理加入我們這個大家庭」,除此之外,通篇都沒具體要求應聘者需要甚麼條件。

我其實是有要求的,我希望應聘者具備一定的思考能力、有一定的說服力、勤奮、擁有一定的地產專業知識(考到牌並不代表擁有該等知識及具備一定的精神素質,例如積極、主動、有鬥志及有耐性等等。至於為什麼我需要應聘者具備那些條件,這裏不贅,有興趣者可參閱本欄2003628 <<出色營業員需條件>> 2003816<<出色營業員所需條件 ()>>兩文。

應聘者接受86字版本而拒絕340餘字版本,我看最合理的解釋是,他們缺乏最起碼的閱讀耐性,連作出應聘某公司這個重要決定前,都無興趣了解所欲加入公司的種種他們認為優點多多的公司,可能亦要求多多,這是他們受不了的,乾脆不應聘應聘者直覺廣告稿較長,要消化很吃力,怕辛苦之餘一於不看,最終自是不應聘。

讀一則淺白的三百餘字的文告都沒耐性,此人的精神素質肯定有問題應徵一份工,人家提供較詳盡的背景資料,不屑一顧,沒甚麼提供的,卻趨之若鶩,此人的思考能力肯定十分不堪怕公司要求多,此人大抵缺乏紀律、承擔及自信尋找工作,看廣告以文字的多寡決定閱讀否,多為難,少為易,一於捨難取易,抱此閱讀準則的人,肯定不會勤奮及有鬥志對閱讀文字毫無興趣的人,學識水平恐怕不高,他的專業知識有多豐富,他的學習能力有多高,不問可知。

上述那些應聘者,他們根本不具備我心目中的條件,他們沒來應聘,沒有甚麼可惜的地方。反之,具備某些條件的,他們畢竟被廣告吸引而來。我的廣告稿,查詢者較少,不應該是溝通問題,而是應聘者所具備的條件問題。願意閱讀我這則廣告終篇甚至懂得欣賞的應聘者,絶對不需要具備我一般的識見和思考力,擁有上文所提及的條件便可。

我的廣告稿,其實已達目的,符合基本條件的,基本上已來電查詢,查詢較少反映了當時符合條件者較少,而這種結果是正常的。果如此,查詢盡管較少,少又何傷?

人事部經理的廣告,以簡單取勝,盡管吸引到的查詢較多,但應聘者多不具備所需條件,這樣的查詢或應聘者,多有何用?

無論如何,實質較優而不算深奧的廣告不被較多人欣賞,反之則然,說是優敗劣勝,應該不會太錯。不知郭先生以為然否?

 

附文:

王先生,

有幸拜讀王先生近期的"優敗劣勝的印證?"一文感覺到你必然是一個思考能力很強的理想主義者.

小弟亦曾是一個理想主義者認為世界應當是理想的所有人都應該是勤奮好學有思想有深度就算真的做不到每個人亦要向著這些理想的目標進發.    

可惜在社會混了多年小弟發覺這個世界的真相是庸懶的人比勤奮的人多不求甚解的人比有思想的人多,膚淺的人比有深度的人多這些""更是一個絶大比數的多!

小弟有些時候亦希望改變別人的態度不過苦口婆心換來的往往是誤解和"睬你都傻!"

所以小弟近年慢慢學懂由理想主義變為實用主義的支持者與其幸苦地改變別人不如輕鬆地改變自己.

改變自己不是把自己變懶變傻而是降低自己對別人的期望和要求用一些符合別人程度的方法去和他們溝通從而比較輕鬆地達到自已最終目的.

以你所說的招聘廣告為例目的為要吸引符合條件者應聘如你的人事部經理所說你親自操刀的版本對時下的應徵者是太深奧了.

老實說在溝通的功能角度來說貴司人事部經理的廣告版本是比你所寫的為"".

若要人似我除非兩個我王生要聘請的人只要符合基本要求幫公司賺到錢就可以了若這些人有王生一般的識見和思考力他們也自己做老闆了.

小弟人生經驗尚淺還望王生原諒我這位過路人的粗淺真心話.

你可能感興趣