比較滿意的文章選集(146)

優敗劣勝的印證?

(原文發表於2005822)

 

最近,為了擴展在太古城及沙田的業務,怡居兩區的分行同時展開招聘計劃。招聘少不免要出動招聘廣告,人事部為太古城分行構想了一則草稿,修改了二次,我仍不大滿意,最後自己動手,撰寫了下述的廣告:

 

        

 

相同廣告見報二日,7日內收到查詢八個。對於這個結果,我當然不滿意,人事部經理在旁道:「王生,您知道反應不大理想的原因嗎?」在我請教下,她隨即解釋:「您所撰寫的廣告,對時下的應徵者來說,文字實在太多,而且太深奧,曲高自然和寡,人家連看的耐性也沒有。您願意試試我原先那個廣告嗎?」

 

一半為了不想太掃她的興,一半為了令她對自己的作品死心,我同意讓她刊登那個被我否決的廣告,稿件如下:

 

                

 

同樣的廣告亦是見報二日,7日內竟收到十三個查詢!

 

一個祇是我那個廣告一半版幅的小廣告,內容又是這般平凡,所吸引到的查詢竟遠遠多於我的,真有點意想不到。

 

人事部經理所說的不一定反映全部真實,廣告反應有時有偶然性,但肯定反映部份真實。這不禁令我想起自己在200113日所寫的《優敗劣勝》一文。簡單而言,我認為優勝劣敗並非永遠顛撲不破的真理,在平庸、懶散之輩橫行的社會,優敗劣勝反倒是常態。無論是基於錯誤的人生觀、價值觀或人性弱點,還是因為思考力差,識見淺,大多數人不接受正確、高明的言行;相反地,他們擁抱錯誤、低能,頂多懂得欣賞庸中之優。這樣,真正的優質人才、產品就被驅逐,留下的盡是劣質的,但卻被視為優質人才、產品而廣受歡迎。

 

不敢妄自菲薄,我認為自己的廣告稿是優於人事經理的,效果不如她,祇好無奈地擲筆三嘆:優敗劣勝!

你可能感興趣