比較滿意的文章選集(141)

不少人會懷念董特首

(原文發表於2005312)

 

董建華終於辭職。

 

董建華為人寬厚謙虛,廉潔奉公,盡忠職守,每天工作1618個小時,無私地奉獻給香港、國家。就人品而言,董是一個君子,一個好人。但作為一個特首,他欠缺必要的政治才智,欠缺必要的政治手腕和領導才能,治港七年劣蹟斑斑。

 

評價一個政治人物,衹能就他在其位的得失去評論,在這個意義上,董建華這個老好人是一個過大於功的特首,是一個失敗的特首。

 

擁董派往往強調董的忘身奉獻,為工作而廢寢忘餐,但他們忽略了一個事實,勤而無智,勤會更壞事。

 

董建華的悲劇,是因為他在錯誤的時間、錯誤的地方選擇(或接受)了一個錯誤的職位。對推選及委任他的人來說,董建華的悲劇,是因為他們選錯及用錯了人。

 

董建華的七年治港,失多於得,香港大多數市民不予好評是意料中事,但不少人日後會懷念甚至感激他的。

 

首先要感謝他的,是公務員。換了是另外一個有魄力的特首,對於薪酬極其偏高、編制極其龐大的公務員體系,大幅減薪裁員肯定逃不了;大財團(特別是地產發展商)會懷念他,因為他的財經政策,或多或少向他們的利益傾斜。董的「八萬五」政策為善不卒,98年起就不斷修改房地產政策,極力托市,使地產發展商重新恢復往昔貨如輪轉、財源廣進的日子;泛民主派會感激他,因為董為人寬厚,凡事留有餘地,盡管知道中央不喜泛民主派,而自己亦不喜泛民派,卻沒有對他們趕盡殺絕,反而待之以禮。再者,董施政失誤頻頻,民心盡失,為泛民主派提供了生存和發展空間;最貧弱無依的低下層市民亦會懷念他,在香港財赤嚴重的日子,董相當照顧他們,對他們福利,縱有所削減,幅度亦相當溫和。

你可能感興趣