我對金錢財富的看法

我在《「才能,、素質、視野」演講會答問》一文,提到回答了另一位大學畢業生有關我對金錢財富的看法。發問的大學生是追求金錢財富的支持者,還是反對者,我不知道,我僅如實告訴在坐的聽眾我心中的看法。

 

同樣地,我恐怕文章標題吸引不到目標受眾,決定以上述標題將有關章節重新發表。希望看過的讀者朋友原諒則過。

 

我對金錢財富的看法

 

     對我來說,金錢財富祇是工作為我所帶來的副產品,並不是我追求的主要目標。我想要的是追求卓越所帶來的滿足感,以精神上的滿足為主。

 

        其實我很節儉,生活簡樸,物質慾望低。

 

        我不會追求奢侈的享受,平日衣食住行都很簡單,不追潮流。現時住大屋,主要是滿足太太的要求,對我而言,八百呎的地方已很足  夠。

 

 新舊衣服仍會交替穿著,今天已算是穿得好一點了。

 

        我常在茶餐廳用餐,三、四十元簡簡單單一餐就可以。個人而言,花一二百塊錢吃的一餐已經很不錯,吃得十分滿意。我不會用千元以上(每人計)去吃一餐,不是為了慳錢才不吃得昂貴,而是我真的不覺得有此需要。

 

 梁錦松說,用了的錢才是你的。在這個意義上,我很窮,我亦不介意別人覺得或認為我很窮。祇要心中安樂,別人怎看並不重要。

 

你可能感興趣