公眾人物失言,歸根結柢是水平問題

  笨嘴,是因為笨腦

 

反佔中團體「幫港出聲」514日去信全港535間中學校董會、家教會及教育局,指出老師可能要為學生參加佔領中環而負上法律責任。

 

教育局局長吳克儉其後出度另一活動時,主動按照發言稿宣讀政府回應,強調佔中不可能不違法,指佔中發起人戴耀廷去年7月出席協恩中學講座時,已公開承認行動是犯法,故老師若參與違法行動被捕,必須承擔法律責任及對個人前途的後果。

 

吳克儉又說,很多家長擔心子女因心智未成熟,較易受團體誤導或號召而犯法,這種擔心合理。

 

他呼籲全港辦學團體、校董會、校長、教師及家長,切勿參與或安排學生佔中,亦要避免學生受到教唆。

 

吳克儉的發言,惹來許多抨擊。有的人認為吳令人感到政府是要以權力向學校施壓;有的人認為吳是由於北京早已為佔中「一錘定音」,他就代表特區政府做好配合,討好中央;更多人則認為吳笨嘴失言,還教他該如何說才可避免。

 

我的看法很簡單,吳的失言(笨嘴),是思考力不足、判斷失誤及邏輯欠銳(一言蔽之,笨腦)的結果,歸根結柢,是他個人質素差的問題。質素差的人,無論你事先怎樣提點,他站到台前總還是失言的。

 

對於一個笨腦的人,不管他在專業上有多豐富的知識和經驗,全都無濟於事,因為知識和經驗是死的,頭腦好,才可靈活運用相關的知識和經驗。

 

如果吳克儉有自知之明和責任感,自當退位讓賢,不再棧戀權位;如果梁振英有知人之明,自當速速部署換馬。

 

 

周南、張志剛不言勝有言

 

新華社香港分社前社長周南指出,「佔領中環」的口號就是不合法,有人圖謀篡奪香港特區的管治權。「佔領中環」的口號就是不合法,這個說法還可以成立,但說「有人圖謀篡奪香港特區的管治權」就有點過火,令人覺得言過其實。泛民佔中旨在逼中央接受特首候選人的一個另類提名方式,遠遠不是「圖謀篡奪香港特區的管治權」。

 

周南是一個詩人、文人,但絕非一個出色的政治家或政治評論家,他在任時的政治發言常常過火,水平遠遜港澳辦前主任魯平。政治人物發言著實要當心,說得好,會令自己及所屬政黨得分,反之則失分。像周南今次的發言,大有可能令中央在港人心中少少失分。

 

無獨有偶,行政會議成員張志剛早前在一個論壇上說,很多人認為自由行令香港交通擠迫是「錯誤判斷」,就業人數增加才是主因。

 

張志剛言下之意,是說自由行沒有對本港交通造成壓力,或自由行不是香港交通擠迫的構成主因,就業人數增加才是。在大多數港人的理解中,香港交通(特別是地鐵)的擠迫,以自由行作為構成主因遠較就業人數增加有說服力。

 

張志剛的錯漏輕言,馬上招來惡評,他慌忙於5月20日道歉,承認說法是沒講辭下「隨口講」,日後會多留意發言內容。

 

我對張的失言,評價與對周南類似。它令張個人、行政會議和特區政府在香港市民心中都分有所失。張的道歉,我衹收一半貨。張的說法,要講得大方得體不難,有基本的常識及邏輯便足以即場發揮,何需借助講辭(貓紙)。從政者首重慎言,「隨口講」是官場大忌。

你可能感興趣