比較滿意的文章選集(137)

中央對香港政治取態有變(1)

 (原文發表於200525)

 

一月三十日,在委內瑞拉訪問的國家副主席曾慶紅罕有地邀請香港傳媒出席晚宴。席間他表示,胡錦濤對香港特區政府管治班子的講話被視為批評,是一種過份的說法,他隨即指出,特區政府「總結了一些經驗和教訓,還有些不足」。

 

如果胡錦濤的講話不算批評,曾慶紅的講話又算不算﹖

 

要作結論,首先要弄清楚「香港特區政府總結了一些經驗,還有些不足」兩句話的意思。此兩句既可解釋為「盡管特區政府總結了一些經驗和教訓,但還有些工作做得不夠好」,亦可理解為「盡管特區政府總結了一些經驗和教訓,但總結還不夠全面,有些不足仍未提及」,從上下文理去推斷,應以後意較合。果如此,就意味中央對董特首的「查找不足」不滿意,不肯收貨。這樣的評語,如果仍不算批評,恐怕「是一種過份的說法」。

 

曾慶紅是國家副主席,又是負責港澳具體事務的最高領導人,他的談話,當然不是個人看法,而是中央的看法。連同胡錦濤早前的講話,中央對董特首的態度有明顯改變,以前是讚語有加的力挺死撐,現在則語帶批評,流露不滿。

 

曾慶紅同時又表示,「天時、地利、人和」是現在香港處理問題的重點,特首和特區政府要提高管治水平,必須想通這六個字。他解釋人和:人和是和而不同,中國人重視以和為貴,認同和而不同,但「和」是前提,各階層要好好溝通, 把握目前的好形勢。

 

在同一場合,曾慶紅又衝著泛民主派表示,中央接受不同意見,與人為善,若天天嚷著「平反六四」,天天嚷著「結束一黨專政」,會使大家都感到為難,對個人和香港均無好處。

 

將曾慶紅上述一段話與他的「和而不同」及「和是前提」結合一起看,中央對泛民主派的態度看來起了變化,由從前的全面封殺、一棍打死,轉變為拉()。封殺是硬手段,全無妥協,拉是軟手段,講求妥協,而拉的底線定得相當低,祇要求泛民主派放棄「平反六四」的訴求,放棄反對共產黨專政。

 

待續

你可能感興趣