比較滿意的文章選集(131)

布殊與錢其琛

 (原文發表於2004114)

 

美國總統大選塵埃落定,布殊當選。 

我事前比較看好克里,估計不用說落空,對美國當前的主流民意別有一番體會。 

布殊當選,說明了美國人某些政治選擇: 

1. 崇拜牛仔式英雄

布殊盡管傲慢粗野,但勝在硬橋硬馬,面對對美國利益和國家安全的挑戰,反應強硬、堅定及敏捷,深得一般美國人之心;

2. 支持大美國主義、霸權主義

布殊及其背後的新保守主義者,念念不忘的是利用舉世無匹的強大軍力到處為美國攫取利益,橫行霸道。布殊的當選,意味著大部份美國人認同此種唯我獨尊的霸權主義;

3.  支持單邊主義

布殊的外交政策,最主要特點就是目空一切,我行我素,唯美國利益是尚。聯合國及盟國(即使是重要盟國)為其所用尤自可,稍有忤逆,美國不惜將他們擱置一旁,獨自行動,不受任何國際法規所約朿。布殊的當選,亦意味著美國人普遍支持單邊主義;

4. 願意付重大代價

布殊政府窮兵黷武,軍費及經濟影響異常驚人,美國本已財赤纍纍,日後自是更加一發不可收拾,富裕如美國,恐怕亦會感到吃力;動武不免涉及美國人的死傷,戰爭規模愈大及拖延愈久,人命死傷就愈多。布殊的當選,意味著美國人大多願意付出上述代價。

對布殊政策的了解,中國前副總理錢其琛可能是最具眼光的政治家之一。《中國日報》十一月一日轉載中央黨校《學習時報》一篇錢其琛的文章,錢其琛在文章指出:「布殊主義的哲學在本質上是武力,它張美國應以壓倒性力量,特別是軍事力量來統治世界」,「美國夢想二十一世紀是美國的世紀,但其實不是。這不是說美國不想實現這個夢想,相反,是美國無力達到這個目標」,「美國目前在伊拉克的困境是另一個例子,說明當一個國家的優越心理膨脹到超過它實際能力的時候,會產生許多問題」,「伊拉克戰爭其實導致全球恐怖活動的增加,並加大了美國與歐洲之間的分歧」,「事實證明,美國的反恐活動己經超出了自我防衛的界限」。

錢其琛的論點,言簡意賅,道盡了美國霸權主義的本質和局限。古今中外,單靠武力而能長久強盛的國家從來沒有出現過,窮兵黷武必然虛耗國力,加上失道寡助,最終導致國勢由盛轉衰,多強的國家或帝國亦逃不開這個規律。

布殊治下的美國,驟看國力空前鼎盛,其實已播下衰敗的種子,我們不妨拭目以觀。

你可能感興趣