責辣不如責量寬,蝕讓日多有深意

自由市場的崇拜者和一眾利益持分者不住指責辣招嚴重扭曲市場:辣招令市場上的二手單位放盤量大減,價格因此居高不下;政府極度依賴賣地作為主要收入,但辣招影響所及,地產發展商不敢投地,這就令政府想增加土地(單位)的如意算盤打不響。供應不前,樓價不跌,最終又使政府不敢撤辣甚至減辣。辣招令樓市上的供求矛盾百出。

上述的指責,有一定的道理。但指責者可曾想到,為何辣招會出爐?還不是因為樓價離譜地飆升!飆升是因為美國的量化寬鬆貨幣政策。這種政策是美國人將痛苦轉嫁給其他世界各國各地人民的絕頂自私行為。為甚麼指責者光譴責辣招而輕輕放過罪魁禍首的量化寬鬆政策及其背後的操控者──美國政府?

 

 

蝕讓陸續有來的深層意思

 

美國聯儲局主席耶倫預示明年春季可能開始加息,樓價加大加速調整的市場預期進一步升温。二手樓樓市劈價求售的個案近期顯著增加,尤有甚者,蝕讓個案也開始陸續有來,例子俯拾皆是:

  1. 今年首4個月,名城買賣個案52宗,蝕讓佔34宗,比例達65%。名城各期都是2011年發售的,持貨已逾3年;

  2. 瓏璽今年以來6宗買賣成交中,5宗原業主需損手離場。這個項目在20116月發售,持貨剛好3年;

  3. 名家滙今年以來有3宗買賣,賣家全要虧蝕。其中1座中層C室,2011年以1,453萬元買入,持貨3年後,近日以1,138萬賣出,蝕22%;另一單位2座低層C室,2010年以1,466.7萬元買入,持貨4年後,近日以1,100萬元賣出,虧損25%

  4. 半山壹號(半山徑29座高層),20091月以2,355.8萬元買入,近日以1,680萬賣出,持貨5年,蝕去29%

  5. 西貢的溱喬單號屋,2007年以3,000萬元買入,持貨7年後,近日以3,080萬元售出,賬面賺80萬,但連其他行政費計算,蝕逾60萬元。

以上述案例為例,持貨3年,出售普遍虧損20%以上;持貨7年,亦要虧蝕。這種趨勢如果繼續,我不相信在這個下跌浪中,香港整體樓價的跌幅止於20%或以下。

你可能感興趣