比較滿意的文章選集(126)

 不但要政治問責,更要行政問責

 (原文發表於2004710)

 

就去年沙士事件進行的立法會專責委員會調查報告發表後,民憤洶湧,衛生福利及食物局局長楊永強及醫院管理局主席梁智鴻先後被迫辭職。

 

楊梁兩人盡管請辭,但內心憤憤不平溢於言表,梁智鴻於辭職時還聲聲強調,醫管局在沙士抗疫中完全沒有失職。楊永強過往亦有類似言論。醫管局許多委員認為楊、梁兩人在沙士期間鞠躬盡瘁,單單由他們承擔政治責任並不公平。

 

楊永強、梁智鴻似乎不大了解問責精神。問責精神的精髓在於,部門首長必須為其管轄部門一切事宜負責,包括其下屬所犯的錯誤,事故嚴重者,部門首長還得引咎辭職,以示負責。在外國,重大的交通事故或空難,每每會導致交通部長或航空部長辭任。

 

沒人否認,楊永強及梁智鴻這兩個香港醫療系統最高領導人於沙士期間鞠躬盡瘁,但鞠躬盡瘁不等於處理得當,他們自己或他們的下屬確實犯下不少嚴重錯誤,構成失職。是否失職,不由楊、梁及醫管局委員自己評核,而得由獨立及專業的專責機構去評核。沙士事件一年以來前後三個調查報告面世,分別是專家報告、由夏佳理主負責的醫管局報告及日前發表的立法會專責委員會報告,三份報告不約而同都指出醫務衛生署及醫管局許多失漏,嚴重者亦復不少。說到底,199條生命及千餘人受感染,民憤極大,份量極重!楊、梁要為此負上政治責任彰彰明甚,他們早就該於沙士事件甫告一段落(去年八、九月),自行請辭,以示負責,延遲至今,已是大為失分,但辭總好過不辭。

 

楊永強的請辭,總算體現了政治問責精神,但另一個問責其實更重要,大家不要輕輕放過,那就是公務員行政問責制。

 

97回歸以來,特區政府施政頻頻失誤,公務員犯嚴重錯誤亦頻頻曝光,舉其犖犖大者,遠有短樁事件,近有《維港巨星匯》,事件中的高級公務員如房屋署署長苗學禮和投資推廣署署長盧維思,顢頇無能,糊塗透頂,浪費了納稅人天文數字的公帑,短樁事件弄得不好,還可能搞出人命。但由於現時公務員制度的弱點,此等犯下嚴重錯失的高級公務員竟可笑罵由人、好官我自為之,世事之不公,莫此為甚。

 

是時候建立良好完善的公務員行政問責制了!不是想動輒治公務員罪,但得警惕公務員不要玩忽職守,時刻要以市民福祉為重。

你可能感興趣