比較滿意的文章選集(124)

  

(原文發表於2004316)

 

為了保住董特首,中央付出重大代價,舉其大者:

 

1.      香港回歸,中央很想証明在管治香港方面,外國人能,中國人亦能,甚至更能。董建華及其管治班子過去六年多的無能之治,不但沒能証明香港的中國人能,反倒似乎証明了他們的不能,丟盡了中國人的臉;

 

2.      大多數港人都想董特首下台,換一個更有領導能力的特首,中央保他自然與主流民意背道而馳,弄得中央與地方羣眾關係大為緊張;

 

3.      令民主派勢力更加坐大;

 

4.      回歸初期,素來重視經濟而冷漠政治的大多數港人本來對民主的訴求不高,董特首無能卻權位穩如泰山,使港人不禁質疑現存的選舉制度,進而要求一人一票的普選,與中央的循序漸進和均衡參與產生衝突;

 

5.      回歸前,香港這個國際大城市不斷向國家輸送種種有形及無形的利益,在貢獻經濟利益方面尤其驕人,但七‧一後,香港成了一個經濟大包袱,中央反倒要千方百計及費錢費力力挺香港經濟於不倒;

 

6.      原本想以香港作為一個一國兩制的典範,吸引台灣按類似模式回歸,完成和平統一大業,但現在在收拾保董的後遺症中,不免露出種種令台灣人心不自安的言行(例如 “愛國論”),間接助長台獨勢力的擴張,說不定會在本月二十日助陳水扁在總統大選中勝出。

 

要再列舉不利處還有許多,不再詳述了。保董的好處,想來想去都想不到多少,勉強去說,其一是可以保存委任董建華做特首的中央領導人的面子,但董的無能早就令該等領導人面子受損,保董道理好像不大充份。其二亦可說不想去董而令親者痛仇者快,但我相信,在一人一票普選得以實施前,內心最喜董建華在位的是民主派。

 

既然保董利少弊多,英明如中央為何保董不遺餘力?董無能,製造了許多問題,中央為了保他,往往要採取許多補救措施,這些措施又會引發許多新問題,沒完沒了。董在位愈久,中央要付出的政治、經濟代價就愈大。較董能幹而可信度相差無幾的準特首大有人在,一個才能出眾的特首,不但不會為中央帶來麻煩,而且會為中央增值,此消彼長,兩者相距不可以道里計,為何中央始終對董不離不棄?

 

謎!

你可能感興趣