比較滿意的文章選集(117)

崇智乃當務之急

(原文發表於20031024)

 

政府包底一億元的《維港巨星匯》搞得一團糟,再一次顯示高官的志大才疏和無能。

 

上至特首、高官及政客,下至一般市民(特別是新一代的泡沫人),每多辦事不力,因由何在?

 

200012月我在本欄寫了《從香港競爭力說起》一文,曾道:

 

「論及香 港的優勢,論者多著眼於它的人均產值、總產值、世界上數一數二的貨櫃碼頭、大批的MBA學位擁有者、財經法律專業人士和電腦專家,或健全的法制、廣泛的 自由及發達的資訊。從某個角度去看,這些提法不無道理,但大多數論者都低估了香港一個致命弱點:

             

人的素質的急劇弱化!

 

香港邁向廿一世紀最大的危機,不是經濟優勢不再,而是人的素質(特別是35歲以下的新一代)江河日下。香港地狹人稠,亳無天然資源,為何能創造一個又一個經濟奇蹟?除了某些天時地利因素外,全靠 人!聰明、勤奮、進取、拚搏、堅毅和不怨天尤人!可怕的是,這些優點已慢慢地、不知不覺地離開我們,我們喪失了賴以富強的基礎因素!高樓價、高租金、高薪 金、高物價當然會大大削弱我們的競爭力,但與人的素質日益弱化相比,它們的破壞力相形見絀。

 

人的素質差主要反映在二個方面:

 

1.          工作能力

 

2.          工作態度

 

香港過往廿年的繁榮、社會風氣的敗壞,與及學校和家庭教育的失敗,使港人普遍淪為急功近利、思 考力差、耽於逸樂、討厭學習,而且中英文水平低,做事馬虎,毫無責任感,只問收穫,不肯付出,更要命的是,夜郎自大!傳統優點喪失殆盡,使上述兩方面都可 怕地低落。低落到使高明的老闆或管理層英雄無用武之地,因為既無可用之將,復無可用之兵。「強將之下無弱兵」不再管用了,因為你的下屬很多時候沒有能力或 意願去接受高明的培訓和指導。

 

吊詭的是,中庸或平庸的老闆反而表現好些,他們不懂得要求不濟的下屬,客觀上體現了寬容(或縱 容),因而得到後者的接受,甚至歡迎。因為較能與殘兵弱將相適應,運作班底反而較為穩定,最終總可成就某些東西,高明的老闆或管理層 則剛好相反,管理層「優敗劣勝」的反傳統智慧現象在過去數年因而大行 其道。」

 

時隔差不多三年,我的看法不但沒有改變,反而更加根深蒂固。人的素質差是多方面的,但要害在低智 ── 缺乏良好思維能力。朋友公司最近招聘見習行政主任,從百多個應徵的大學生(其中不乏工作了二、三年的)中,他們挑選了廿多人分兩批作集體面試,赫然發覺能 解答一般難度I.Q題的竟是鳳毛麟角;能完美解答試題的一個也沒有。一位相熟的行家朋友告我,他擁有兩間地舖分行,一間為400呎,另一間為1,800 呎。某日,當他審閱電費單時,無意中發覺小舖上月的電費為五千餘元,大舖則為六千餘元,他覺得兩舖電費在比例上不大合理,小舖電費似乎過高。他馬上指示批 準電費單的行政經理去檢查一下小舖是否遭人偷電或員工濫用電力。過了兩天,擁有香港著名大學碩士銜的行政經理向行家呈交了一紙報告,報告陳列了24個金額 數字,是過去一年兩間分行每月的電費記錄,經理道:「老闆,我查過了,過去一年,兩舖每月電費分別都是五千餘元及六千餘元,小舖的電費似乎沒有問題。」

 

當行家知道她和會計文員合共費了差不多三個小時才弄好這樣的一紙報告,不禁怒火中燒:「數字祇證明過去一年兩舖電費一直存在比例不合理的現象,但沒能證明小舖是否存在偷電或濫用電力,你還是到小舖實地檢查一下為妙。」

 

香港社會,反智成風,日子有功,人的素質自是大降。要提升高官的管治能力、立法會議員的議政水平、商人營商能力和僱員的辦事能力,必自提升 人的思維能力始!

 

要提升全民思維能力,計將安出?

 

最好當然是改革教育制度,在學校著著實實落實智育,但百年樹人,學校教育是一個漫長過 程,遠水不救近火,更何況大部份人都早已離開學校,透過學校不大管用。我建議首先要移風易俗,一般人反智,我們就崇智,並大力提倡棋類活動,透過它去改善 及提升全民思維能力。

 

我這個建議,驟聽似是怪論,其實不失為一劑對症妙藥。

 

不管是中國象棋、圍棋,還是國際象棋,經常對局或拆局都較易使人具備下述才能和性格:

 

    1.          全局觀念;

    2.          良好的分析能力;

    3.          精確的盤算能力,對處理問題的各種可能變化,了然於 胸,找出最佳應對策略;

    4.          戰略頭腦,能攻善守;

    5.          傑出的組織能力;

    6.          沉著冷靜,有耐性靭力,主動積極,深思熟慮,進取。

 

較諸學院教育,發展棋類去啟動民智還有兩個重大好處:成本少;容易組織。

 

特首、高官和政客,若深諳下棋之道,一定不會把香港弄至今日田地。往者已矣,來者可追,自今開始,我們不要再迷信學位和死知識了,扎扎實實 地強化一下我們自己的思維能力罷,培養這種能力不一定要靠課室,人皆可為之,本小利大。

 

你可能感興趣