比較滿意的文章選集(111)

官民並不存在敵我矛盾,不會產生災難性衝突

(原文發表於2003年7月18日)

 

七月一日、七月九日及七月十三日的三次大集會,官民對立的氣氛相當緊張,香港的政治風險正急劇增加,若任何一方各走極端,則正面衝突在所難免,恐怕浩劫難逃。許多人對此都憂心忡忡,特別害怕中央出動解放軍干預,甚至鎮壓。

 

七月十四日英文《中國日報》刊登了一篇評論文章,強烈抨擊香港兩星期內發生的一系列遊行示威。文章指出,香港連續發生三次大規模抗議示威,抵制特區政府根據《基本法》二十三條制定的反顛覆法,有關示威進而發展成反對特區政府,特別是反特首董建華的運動。文章批評,香港回歸六年以來,民主派一直全盤反對董建華的所有政策,主要目的是要削弱特首及其領導的港府權力、爭取推翻現行體制及最終達到控制香港的目的。文章最後指責民主派利用一切手段,煽動港人加入示威。

 

對香港最近的政局發展,新加坡內閣資政李光耀亦相當關心,委婉地警告香港民主派,民眾運動最終可能迫使政府讓出權力,但亦可能小則招致中央或特區政府採取快速和堅決的步驟把局勢控制下來,大則(當民眾踰越界線)招致中央派軍隊鎮壓。

 

《中國日報》的抨擊和李光耀的警告,恐怕更增加了該等市民的擔心,但其實大可不必。

 

首先,現時官民對立基本上是人民內部矛盾,而非敵我矛盾,市民反對的祇是國安法草案內有問題的條文和政府立法的手法,反對董建華過往六年的劣績斑斑並要求他下台,他們並不反中央,他們對中央的信任程度遠超特區政府,對中央領導人愈來愈信任、擁戴,人們對溫家寶總理到訪倒履歡迎是發乎真情的。我相信中央對香港的情況是了解的,中共對事件最重定性,現時的示威運動雖由民主派發起,但絕大部份參與者卻不是民主派的同路人,他們祇是基於一些共同理念如反二十三的不善及政府施政失誤而走在一起,他們是鬆散地、自發地參與居多,並不是由某些政治團體或勢力組織及發動的。在此情況下,中央不可能將之定性為敵我矛盾,祇會視之為人民內部矛盾;示威群眾絕大多數份屬中產階級,他們都比較和平、冷靜和理性,這種特性在大遊行中已表露無遺。秀才造反,三年不成,喊喊口號,宣示不滿容或有之,但絕對不會訴諸暴力。祇要不反中,搞顛覆,搞港獨,祇要不演變成暴力衝突,中央不可能出動軍隊鎮壓。

 

《中國日報》的抨擊,祇是個別的一家之言,未必反映中央的想法。李光耀講的是假設性情況,但假設的前提並不存在,不是民主派這麼有政治智慧不想那樣做,而是他們不能。縱使他們真的想發動群眾奪取特區政府權力或在政治上反中央,市民是不會答應,不會跟隨的。

 

大家還是憂慮別的好了,災難性官民正面衝突,弄到軍隊鎮壓,這是很遙遠很遙遠之事,近乎天方夜談。

 

你可能感興趣