面對反服貿學生,馬英九該怎辦?(3)

進擊,利遠多於弊

 

為甚麼馬英九要進擊及可以進擊?

 

反服貿學生霸佔立法院、進攻行政院,以及民進黨的各大天王以「保護」學生為名,阻止警員執法,都是嚴重的違法行為。美國在台協會理事David Brown 一針見血地指出,不論學生霸佔立法院,或是民進黨霸佔發言台,都是非法行為,如果在美國,是不會容許的。學生霸佔立法院客觀上已癱瘓政府的運作及對其施政造成很大衝擊。這般嚴重的非法行為,若繼續縱容,管治權威不斷削弱,馬政府何以繼續治天下?何以熬過剩下的兩年任期?

 

反服貿的主事者(學生領袖和教授)絕大部份和民進黨有千絲萬縷的關係(請參看附表),立法院和行政院現場不時看到民進黨幾個天王現身為學生撐場,可以看到,是民進黨在背後挑起事端,利用學生打擊國民黨的聲望。馬政府要果敢地清場、拘捕及法辦違法者,才能到位地剎住民進黨的囂張氣焰。民進黨的天王們如果膽敢無視馬政府的最後通牒,就一併用適當暴力將他們清場、拘捕及法辦。

 

台灣在實行民主後,民進黨為了爭權和拉攏選票,不惜故意製造政治議題,挑起人民政治立場的對立,造成族群對立,撕裂台灣。尤有甚者,反服貿學生運動師承泰國示威者佔領政府部門的行為,顯示台灣的民主政治正走向泰國化,即以群眾運動和街頭政治來影響政府政策。馬政府際此嚴峻時刻,奮戈一擊,才可撥亂反正。它日歷史會記馬英九一功。

 

面對親民進黨學生佔領立法院,執政國民黨的內部看法存在分歧,行政院認為是「憲政危機」,立法院院長王金平則堅持這是立法院的「家事」,不讓行政院和警察插手,縱容學生霸佔。王金平明顯因為與馬英九的個人私怨而故意這樣做來令馬難堪。馬的進擊會令王金平的不軌圖謀落空。

 

或者有人認為馬英九有兩個弱點,令他不敢對反服貿學生用強。第一個是意欲強行閃電通過服貿協議,違反先前與各黨訂定的「逐條審議」。

 

要怕,是因為犯規犯法,授人以柄。馬英九政府上述做法有沒有犯規犯法?根據20123月公佈的《台灣地區與大陸地區人民關係條例》的修訂版,立法院對台灣與大陸簽訂的協議的審查權限分兩個層次:條約及行政協議。「涉及法律之修正或應之以法律定之者」的條約,應於30天內報請行政院核轉立法院審議;「未涉及法律之修正或不須以法律定之者」的行政協議,祇須在30天內報請行政院核定,送立法院「備查」。

 

依據上述法規,20136月在上海簽署的《海峽兩岸服務貿易協議》是行政協議,祇須由行政院向立法院「報備」便可,毋須逐條審查。馬英九和行政院做法並無違法。

 

待續

 

 

附表

 

學潮領頭人背景

姓名

黨籍

背景

姚人多

民進黨籍

清華大學社會所教授,未經校方同意片面宣布全所停課一週!謝長廷、蔡英文擔任民進黨主席期間出任主席特助,他曾被蔡英文說是使她動念參選民進黨主席的關鍵人物,蔡英文的重要演講的講稿多由他操刀。2013423日,姚人多在台灣守護民主平台協會「自由人宣言:兩岸人權總路線的提出」研討會說,「台獨」、「建國」在台灣已經失去了主流市場,說服大多數人民相信「台灣可以獨立」的時代過去了,他憂心民進黨迄今無法提出能跟九二共識相抗衡的論述、無法說服台灣人民相信「民進黨若執政,可以面對中國崛起」。 參加學生頭都是他學生。

黃郁芬

民進黨籍

清華大學社會所教授姚人多的研一學生 318人民佔領立院行動」活動發言人。 

陳為廷

民進黨籍

2012總統立委選舉蔡英文楊長鎮苗栗聯合競選總部青年後援會會長、大埔丟鞋哥、黑色島國青年連線總召、「318人民佔領立院行動」活動發起人。 

林飛帆

民進黨籍

2012總統大選蔡英文宜蘭競選總部青年軍、黑色島國青年連線組長、「318人民佔領立院行動」活動發起人暨現場總指揮。

魏揚

民進黨籍

清大社會所李明璁學生,異議份子楊逵外曾孫,「323進攻行政院」現場自命總指揮。 

 

現場開課的教授

姓名

黨籍

背景

李明璁

民進黨籍

台大社會系教授,國際特赦組織台灣總會副理事長、廢死聯盟、2008「野草莓」學運發起人,謝長廷強力支持者、謝長廷競選台北市長與總統大選重要幕僚。 

吳豪人

民進黨籍

輔仁法律系教授、台灣人權促進會會長。 

廖本全

民進黨籍

台北大學不動產與城鄉環境學系副教授。 

張錦華

民進黨籍

台大新聞所教授、行政院人權保障推動小組委員,現為中央通訊社董事、現代婦女基金會理事長。 

洪貞玲

民進黨籍

台大新聞所教授。

簡妤儒

民進黨籍

台大社會系助理教授。 

祝平次

民進黨籍

清大中文系副教授、台灣守護民主平台理事,著有《冷看馬幫滿嘴講道德》、《拒絕國民黨版的皇民化》, 反中激進派學者。 

陳明祺

民進黨籍

清大社會所教授、民進黨中國事務部研究員。

謝煜偉

民進黨籍

台大法律系助理教授。 

藍佩嘉

民進黨籍

台大社會系教授。

陳妙芬

民進黨籍

台大法律系教授。

張聖琳

民進黨籍

台大城鄉所教授,文林苑都更案、二林相思寮、溪洲部落抗爭「造反」的學生皆由其所鼓動。 

吳叡人

民進黨籍

中研院台史所副研究員、台灣民間真相與和解促進會。

黃順星

民進黨籍

世新社會心理系教授、蘇貞昌強力支持者。 

邱花妹

民進黨籍

中山社會系教授、社運界有名活躍者。 

陳俊宏

民進黨籍

東吳政治系教授、台灣民間真相與和解促進會理

徐斯儉

中研院政治所副研究員

反中激進派學者。 

梁文韜

香港籍人士

成大政治系教授、反中激進派學者。 

 

你可能感興趣