面對反服貿學生,馬英九該怎辦?(2)

不可退,就進擊

 

反服貿學生與馬英九互不退讓,如無意外,看來僵持之局會延續一段相當長的時間。

 

馬英九說兩岸服貿絕不能撒,這倒是真的。馬英九政府數年前與大陸簽訂ECFA(兩岸經濟合作框架協議)已啟動兩岸經濟合作關係,可視為馬政府執政6年的重要政績,今次服貿協議正是要把框架協議的原則落實,實現真正的利益。馬英九若撒回協議,不啻是自我否定,更令大陸及國際社會認為台灣不願對外開放,以後要吸引外來資金來台投資可就難了;面對經濟困局,台灣不能閉關自守,最好出路是西進(大陸),此時不出,更待何時?馬英九認為服貿協議對台灣是利多於弊,既如此,執政者當然應該擇善固執。

 

既然不可退,就讓對峙局面僵持下去嗎?馬英九若選擇這個對策,就愚不可及了。他應該進!所謂進,就是敢於對違法佔據立法院的學生迎頭痛擊及繼續火速令立法院通過服貿協議。

 

進攻得講究步驟策略。反服貿學生運動之所以成形,與馬英九政府缺乏政策解釋的能力有關,馬英九第一步要做的,是全面面對台灣人民,解釋服貿協議的需要性和為何協議對台灣利多弊少。他說過協議有4個剎車機制和1個終止條款,屆時應詳細解釋那些剎車機制和終止條款究竟是怎樣的。解釋得越徹底越好才越能解除台灣人民的疑慮。

 

馬英九第二步要做的,是給非法佔據立法院的學生一個最後通牒,要求他們在三天內撒離立法院,否則將出動警察強制清場並拘捕法辦。學生若膽敢無視最後通牒,馬政府便果斷履行清場、拘捕及法辦好了。

 

清完場,立法院可以如常運作後,馬英九就可以貫徹原有構想,勒令立法院從速通過服貿協議。

 

待續

 

你可能感興趣