專欄定位與打字員的招聘

我的《打好字竟然這麼難?》甫發表,讀者何先生就電郵提意見:

 
王先生:
 
今天與你分享這個有關攝影愛好者的故事。
 
甲酷愛攝影,不用上班時會到處拍照。巿面上一些2000元一部的平價相機不能滿足他,他最後決定用20000元買了一部合意的高階相機。他亦因而更享受自己的個人興趣。
 
乙是一個專業攝影師。為了給與客人最好的服務,他也決定用20000元買了一部高階相機。這部相機既是他的謀生工具,亦有助事業的長遠發展。他亦十分滿意。
 
丙是一個中小企老闆。他本身認為2000元的相機與20000元的分別不大,不過他也買了一部20000元的相機,為的只是把這部相機送給一個很有才華,但又負擔不起高階相機的攝影師。丙視這20000元用作慈善用途。
 
丁在十多二十年之前用2000元買了一部高階相機,時至今日,他想再買一部高階相機,希望有心人可以用2000元賣一部高階相機給他。他現仍在尋覓之中。
 
這個故事,當然是我臨時構想出來的。打好字竟然這麼難你已提及找一個好的打字員、校對者很難,令你不可暢快地專注寫你的文章。恕我冒昧進言,或許王先生可以考慮一下,想想指點江山/功德言專欄的定位,這究竟屬個人興趣、有助怡居長遠發展的工具,或是純屬慈善性質教人明是非?)。定位明確後,或許可再行決定是否投放多一點資源令自己快意一點
 
xx敬上
 
我這個專欄究竟如何定位?不暪大家,我有小小野心,想以它立言並存一家之言,希望專欄文章的看法或理論能影響今日甚至未來社會。在這個意義上,你可以說這個專欄包含著我的個人興趣;客觀上它可能維繫到一大群讀者,這些讀者將來或者會成為怡居地產的顧客或支持者,從而有助怡居長遠的發展;立言客觀上起著教人明辨是非的作用,由於這樣的教育沒收費,你大可認為它純屬慈善性質的教育。我的定位和何先生心中估計的定位盡管有所不同,但卻有著聯繫。
 
何先生認為,「定位明確後,或許可再行決定是否投放多一點資源令自己快意一點?」我估計他是希望我透過為專欄定位去認識其價值或意義,如果價值或意義重大,他認為我值得出重賞去吸引勇夫,這個勇夫就是高質打字員兼校對員。
 
多謝何先生的好意,但錢有時不能解決問題。過往十餘年,香港僱員的素質江河日下,無論是工作能力還是工作態度,普遍都十分低落。稍為像樣的人才很缺很缺,做老闆的,要付出很高昂的薪酬才可將他們收歸己有。再說,聘到了,這些人才亦不一定會久留,他們對公司的規模、聲譽、工作環境和配套人手都要求奇高,中小企業不容易滿足他們。一個高質素的打字員絕不簡單,中英文不錯外,還得醒目而有責任感。這樣的人,二十年前不少中五生有條件做到,但今時今日,她/他已是鳳毛麟角,活脫脫就是上述的「像樣的人才」,絕對不是一般打字員。你願意高薪聘她/他做打字員,她/他縱使應聘亦必做不長久,因為她/他完全有條件在別處火速上位。
 
大家可能會想,可以將打字員的指導和校對工作委諸公司的高級行政人員。這個如意算盤不容易打響:高級行政人員即管醒目而有責任感,但未必中英文俱佳;縱使中英俱佳,她/他很可能會覺得做這等指導和校對是大才小用,不正視這種感受,她/他隨時一走了之。

你可能感興趣