比較滿意的文章選集(106)

大贏家與大輸家

(原文發表於200377) 

我在七月五日(週六)上午發表了《是治是亂,一念之間》一文,認為「七一」大遊行之後,董建華政府上策是擱置在七月九日二讀通過立法,中策是作出重大修改如期二讀,下策是原封不動通過二十三條。 

七月五日下午董建華宣佈在三項重大訴求作出重大修改的情況下,決定如期二讀通過二十三條。董明顯決定採取中策,我不禁心中一沉,失望不是因為估錯(我原估他會採上策的),而是他及整個班子竟如此缺乏政治智慧。到了今天零晨,隨著自由黨黨魁田北俊因為堅持要擱置於七月九日立法,辭去行政會議成員一職,董建華被逼宣佈延期立法。 

這個轉折,真是峰迴路轉!  

時間會證明,日後如無重大失誤,「七‧一」大遊行的最大贏家,首先當然是香港市民,其次將是自由黨,再其次才是民主派。最大的輸家是董建華特首及所有問責局長,特別是葉劉淑儀,其次則是民建聯及其他親政府的政黨和立法會議員。

你可能感興趣