令人眼前一亮的演講後答問

早前上網,無意中看到一篇絕好的演講後答問。

 

中國駐英國大使劉曉明2月9日在英國皇家國際問題研究所發表題為「中國是亞洲的和平穩定力量」的演講,全面闡述中國的亞洲和周邊外交政策。在回答聽眾提問時,劉曉明大使針對如何看待中國軍費增長的問題,深入闡述了中國國防政策的防禦性質與和平性質。

 

今日暫且做一次文抄公,將劉大使的答問全文照錄,以饗向隅的讀者朋友。

 

劉曉明說:

 

「第一,中國國土遼闊,國土面積達960萬平方公里,是英國40倍,是日本的25倍,而軍費僅分別是英、日兩國軍費的兩倍。中國有14個陸地鄰國,8個海上鄰國,而英、日的鄰國有幾個?中國有22,000公里陸地邊界線,32,000公里海岸線。中國軍隊在維護國家安全方面肩負艱巨任務。

 

第二,中國軍力增長與中國經濟社會發展水準和國防需要相適應。30多年來中國經濟保持年均兩位數的增長,而國防預算佔國內生產總值的比重逐年下降。同時,中國人均軍費支出在大國中是最低的,僅佔美國的1/22,英國的1/9,日本的1/5。而從軍人人均軍費水平看,中國僅佔美國的1/10,日本的1/5。通過上述數字對比可以看出,中國軍費增長是適度的。

 

第三,中國的外部環境更加複雜,海外利益不斷增長。中國交易夥伴越來越多,已超越美國成為全球最大的貿易國,對海上通道安全的關切不斷上升。中國不僅重視並積極參與聯合國維和行動,還在索馬里海域向中國和多國商業船隻提供海軍護航。

 

第四,中國軍事透明度不斷提高。中國每兩年公開發佈國防白皮書,全面系統介紹中國國防政策和國防建設。此外,中國的國防預算每年提交全國人民代表大會進行審議,並公諸於世。建議那些質疑中國軍事透明度的人好好讀一讀這些報告。

 

第五,中國的核戰略是最透明的。中國是核大國中唯一承諾不首先使用核武器、不對無核國家使用核武器的國家。

 

第六,中國堅持走和平發展道路,反對霸主義,這已明確寫入中國憲法。中國從未佔領他國一寸土地,在海外也沒有任何軍事基地。中國國防政策完全是防禦性的,是和平的。」

 

整個答問數據詳實,條理分明,客觀平實,絕無國內高官陳辭所常見的黨八股,對所要闡釋的主題極具說服力。

 

如果劉大使的回答是臨場即席發揮,那我們得佩服他不光才思敏捷,資料孄熟,還觀點獨到,充滿說服力;如果他是有備而戰,那我們仍得佩服他觀點獨到,充滿說服力。

 

從劉曉明的演講和答問,可窺見國家新一代領導人和官員(特別是駐外使節)已不同既往,愈來愈懂得用西方人聽得明白及樂於接受的方式陳辭及爭取認同和支持。

你可能感興趣