比較滿意的文章選集(95)

 

開源節流要大刀闊斧

(原文發表於200232)

 

繼檢討公共財政專責小組於二月二十一日向財政司司長提交最後報告後,擴稅諮委會於三月一日亦向財政司司長提交最後報告。

 

庫務局局長俞宗怡率領的檢討公共財政專責小組初步預計未來五年的結構性財赤每年高達420億至580億元,以及3,600億元財政儲備可能在2008年至2009年耗盡,小組並估計本年度財赤將高達660億元。俞宗怡認為「解決方法只有三個,一是開源,二是節流,三是開源節流一起做。」擴稅諮委會則作出多項擴稅建議,包括開徵商品及服務稅為新稅項。

 

從上述兩個專責小組及委員會的事先張揚去看,政府對開源節流似乎會動真格,下星期三(三月六日),如果財政司司長在預算案大舉出擊,陳列多項開源節流措施,我會毫不託異的。

 

在開源節流方面,我認為政府要注意下列幾方面:

 

1.          解決結構性財赤,當然要開源與節流並舉,但應以節流為優先為主。原因很簡單,現時市民、企業絕大部份陷於水深火熱,開源就一定要加稅(提高現有稅率或開徵新稅),加稅不啻百上加斤,比較難說難做。相反地,公共開支十分龐大,公務員架構臃腫重疊,在在留有減縮空間,處理較易;

 

2.          節流方面,佔公共開支差不多七成的公營部門僱員的薪酬及褔利,應是動手術的重點。在過去三年,高級公務員薪金累積加幅約4.7%,中低級公務員加薪約11%,期間香港累積通縮約12%,這就是說公務員薪酬在過去三年實質增加了16.7%至23%。相反地,私營機構的僱員在過去三年,裁員減薪,比比皆是,而新入職者及部份在職者減薪30至40%亦不罕見。削減公務員薪酬褔利,壓縮冗員員額,無論從那一個角度去看,都說得通;

 

3.          對公務員及法定公營機構的薪酬待遇以至行政架構,應盡速全面檢討。不僅要檢討他們目前的薪酬褔利是否偏高偏多,而且要建立新的、較合理的薪酬制度,以及每年調薪的標準;不僅要削減偏高的薪酬,還要精簡架構、壓縮規模。政府目前有四百多個職系與千多個職級,十分臃腫,早就要重整與精簡了;

 

4.          開源與節流,一定會損及既得利益,反對聲音必高,政府一定要鼓其餘勇,雖千萬人,吾往矣!

 

5.          要解決未來每年四、五百億元財赤,必須推行大刀闊斧的政策措施,並雷厲風行地執行,枝枝節節地修補是無濟於事的;

 

6.          董建華執政以來,厘定政策往往流於草率,思慮不週,推行時又搖擺不定,每遇到強大阻力(不一定合理),就草草收場。希望今次政府能汲取前訓,謀定而後動,動則一往無前,千萬別再虎頭蛇尾。

 

開源節流,特別是削減公務員偏高薪酬及精簡架構,此時此刻具有空前強大的民意基礎,政府應放開手腳幹,是龍是蟲,盡在此舉!不要怕立法會內自私的政客,如果他們為選票而阻撓必要的、合理的政策、措施,就讓他們去承受歷史的譴責吧!

 

你可能感興趣