比較滿意的文章選集(94)

施 政報 告 錯 失 點 滴 (二)

 (原文發表於20011029)

 

施政報告回顧香港過往成功要素,重申強調香港具備的許多優越條件,特別提到「香港背靠祖國大陸,連接世界各地,其他地方都羡慕我們這個獨有的優勢。而中國經濟則一枝獨秀地持續增長,既為我們提供新的發展機遇,也催促香港加快進步」。解放以來迄今,中國與香港的經濟關係十分微妙,中國對香港從來都是既補足扶持,又競爭,只不過有時以補足扶持為主,競爭為副,有時則以競爭為主,補足扶持為副。補足扶持或競爭,不一定是中國主觀意志,而是客觀形勢使然。大體而言,78年以前,由於鎖國政策及頻繁的政治運動,中國對香港幾乎完全是補足扶持,毫無競爭,這是香港最好的時光;79年至94年,中國開始經濟開放,這時期以補足扶持為主,競爭為副,香港日子仍過得很好;95年迄今,特別是97以後,經濟開放已見成效,發展一日千里,這時期以補足扶持為副,競爭為主,國內城市以三低一高對香港三高一低的壓倒性競爭優勢擊倒香港,香港成了中國經濟開放的祭品,日子開始難過,日後會更難過。背靠祖國大陸,以前的確是香港獨有大優勢,但時移世易,面對其強勁競爭力,香港首當其衝,背靠祖國大陸,不但不是優勢,反而是一個負面因素,世事之吊詭,莫過於此。

 

我這樣說,絕無絲毫挑撥港人不滿國家之意,只是想指出一個客觀事實。幸福不是必然的,過往香港的繁榮,主要是建立在國家的不濟上,享受了半個多世紀借來的美好日子,以後要自求多福了。鴉片戰爭以來,中國經歷了一個多世紀的苦難,幾代無數有志之士前仆後繼,不惜拋頭臚、灑熱血,所求者何也?還不是追求國家富強!如果因為國家的崛起而造成香港的滑落,我相信明事理的港人會額手稱慶多於怨天尤人。

 

施政報告又強調香港營商環境之優勝:

 

「香港是國際公認最自由開放的經濟體系。這裏有健全的法制、公平的競爭環境、嚴謹的市場監管制度、開放的外匯體制、靈通的資訊、廉潔的政府、穩健的財政和簡單的稅制。」

 

營商優點不少,中國及東南亞國家優點可能沒有那麼多,但人家營商成本低,人的素質高,一個優點頂你一萬個,奈何!

 

施政報告費了許多篇幅談大力投資於教育,特別提到「要積極擴充大專學額,讓香港高等教育的普及率達到百分之六十;還要改善中學與大專教育的銜接,以及推動大學學制改革,以培養更多更優秀的大專畢業生」。香港教育素來重量不重質,大學生素質之差,久為商界所詬病,現在要質量並重,很好,關鍵是如何做。我們拭目以待,看政府是否真箇能做一場好戲。

 

施政報告又道:

 

「我們要繼續倡導終身學習,形成風氣,鼓勵所有香港人積極提升自己的知識技能,參與知識經濟的發展。」

 

特首和高官常說,香港需要轉型到知識經濟,但何謂知識經濟,如何可逐步過渡到知識經濟,他們從來沒有說清楚。終身學習當然好,但學而不精有何用!香港許多人書讀得不少,文憑一大堆,但鮮能融匯貫通,死讀書只能擁有知識,要活用知識及解決工作上、生活上的難題,還得靠頭腦,而頭腦是港人弱項,好者百中無一。要培養優秀的大專畢業生及各類人才,光提倡終身學習是不夠的,還要提倡增強思考力。


 

 

你可能感興趣