比較滿意的文章選集(91)

 

「指 點 江 山」的 出 處 及 原 意

(原文發表於20011015)

 

 

我在中原網頁發表的文章,過往都刊登在「衡論多角度」的專欄內,此專欄同時刊登鍾維傑先生的文章,想看我文章的讀者要費多一點勁才可找出來。承蒙網頁編輯好意,最近給我一個新的、獨立的專欄,以便讀者較易找到我的撰文,編輯並請我為專欄命名,恭敬不如從命,取名「指點江山」。

 

我的一些朋友看到新專欄的名稱後,紛紛來電問我是誰命名的,是編輯還是我自己,我如實相告,大家都笑我好大的口氣,想為帝王師,甚至問鼎天下乎?

 

朋友的誤會太過美麗了,相信部份讀者可能亦有相同想法,還是解釋一下為妙。

 

「指點江山」語出毛澤東一九二五年所作的詞「沁園春‧長沙」。該詞全文如下:

 

「獨立寒秋,湘江北去,橘子洲頭。看萬山紅遍,層林盡染;漫江碧透,百舸爭流。鷹擊長空,魚翔淺底,萬類霜天競自由。悵寥廓,問蒼茫大地,誰主沉浮?攜來百侶曾游。憶往昔崢嶸歲月稠。恰同學少年,風華正茂;書生意氣,揮斥方遒。指點江山,激揚文字,糞土當年萬戶侯。曾記否,到中流擊水,浪遏飛舟?」

 

在這裏,「指點」並非指導、帶領之意,「江山」亦非天下,而是指作者與朋友欣賞風景,談論國事,往往對著江河山巒,用手指示比劃。

 

旅遊世界各地,踏遍名山大川,尋師訪友,我的至愛也;談論政治經濟,縱橫古今中外,亦我的至好也,乃欣然命名專欄為「指點江山」,如此而已,各方好友幸勿視我狂妄為感。

你可能感興趣