香港人優先、李卓人與劉慧卿

4位「香港人優先」成員去年底闖進中區添馬的解放軍軍營示威,揮舞龍獅旗挑釁。傳聞中央震怒之餘,派了一大隊人前來香港調查及部署反擊。

中央是否真的遣一大隊人來港,不得而知,但親中傳媒和傳統愛國報章鋪天蓋地批評「香港人優先」的行動及強調解放軍營闖不得倒是真的,很有反擊的味道。
 
際此泛民部署「佔中」及政改已放到議程上,很容易令中央以為有人有組織地挑戰中國對香港的主權。如果中央真如傳聞中那樣震怒,完全可以理解。
 
素來對「香港人優先」這個組織不存好感。一則,它的成立宗旨帶有濃烈的港獨和排中傾向,不斷地挑撥離間中港兩地人民的感情;二則它的成員的言行,多是幼稚無聊。
 
解放軍駐港部隊實施密封式管理,官兵活動限於軍營內,除偶然在馬路上見到軍車,國慶日文藝晚會和軍營開放日看到穿上軍裝的官兵外,香港市民大抵感覺不到解放軍的存在。解放軍駐港官兵雖然有近水樓台之利,但卻無法像一般來港旅遊的內地客一樣在港享受自由行之樂。這麼克己有紀律的駐港官兵,竟讓「香港人優先」挑釁、輕視,真是豈有此理!換了在別的國家,亂闖軍營可能已經要捱子彈了,但軍營的衛兵僅驅趕他們出外,虧「香港人優先」的頭目還無恥地佔克制的解放軍駐軍的口舌便宜:「(我們)預了解放軍會開槍」。
 
「香港人優先」的三男一女強闖軍營後被警方拘捕。泛民議員李卓人說:「就算工黨不同意闖軍營行動,但亦捍衛闖軍營的人根據司法抗辯的權利」;民主黨主席兼立法會議員劉慧卿就中央遣人南下的傳聞公開說這是令人感到困擾和憂慮的,因為不知中央日後會否派人來港調查政黨或公司。李卓人的說法,令人以為香港政府剝奪了硬闖軍營的4人的抗辯權,這當然是不確的,說法有誤導之嫌;除非涉及國家安全或利益,中央一般不會著人調查香港的政黨,遑論公司。反中的政黨,中央有關部門早就注意著,要調查早就調查了,用不著此刻才查,除非該等政黨牽涉重大突發政治事件。劉慧卿所言有點不知所謂。
 
泛民往往凡建制 (無論是特區政府還是中央政府) 必反,小小問題都借題發揮直接 (有時轉個彎) 抨擊或揶揄一番,有時甚至誤導市民,李、劉兩人上述的發言就是兩例。

 

你可能感興趣