比較滿意的文章選集(78)

 

說服力的經典案例之一

 

~~~~《觸讋說趙太后》

(原文發表於200487)

 

要增強說服力,其中一個簡單易行的方法就是多閱讀及融匯貫通一些出色案例。這些案例不必外求,我國史書《左傳》、《國語》及《國策》,特別是《國策》,便提供許多精彩案例。《國策》(又稱《戰國策》)記錄了春秋以後到漢以前共245(公元前454年至前209)間各國諸侯在政治、軍事、外交等方面的一些重大事件,纂集了不少謀臣策士縱橫捭闔的鬥爭活動及有關的謀劃或說辭。

 

《國策》是我國古代一部重要的歷史散文集。它的語言犀利,文筆恣肆,長於辯論;又善於用寓言故事來形象說明抽象的道理。

 

這裏且選取《國策》中一篇文章《觸讋說趙太后》以饗讀者。古文艱澀,我不援引原文了,祇向大家提供楊金鼎主編的《古文觀止全譯》中的白話譯文,文內括號是我的評語,幫助大家欣賞文中主角觸讋發揮說服力的部署及說辭。

 

《觸讋說趙太后》譯文

 

趙太后(1)剛剛開始執政,秦國就乘機加緊進攻趙國。趙國向齊國求救。齊國說:“一定要用長安君(2)來做人質(3),才能出兵。”趙太后不肯答應,大臣們竭力勸說。太后明明白白地告訴他左右的人說:“有再說要長安君去作人質的,我老婆子就啐他一臉唾沫!”

 

左師(4)觸讋求見太后。太后怒氣沖沖地等著他(早就估到觸讋是來作說客)。他進門蹣跚地裝著向前快走,到太各面前自己先請罪說:“老臣腳有毛病,不能夠快走,不能朝見您好久了。我卻私自寬恕自己。但擔心您的身體過度勞累而不舒適,所以想來看看您。”太后說:“我老太婆靠坐車子行動。”觸讋問:“每天的飲食該沒有減少吧?”太后說:“靠吃點粥罷了。”觸讋說:“老臣近來特別不想吃東西,就自己支撐著散散步,每天走上三四里,這樣就稍微想吃一點了,身體也比較舒適了。”(裝著蹣跚緩行,說自己腳有毛病;說近來特別不想吃東西。說的都是老人病,以此引起同是老人的趙太后的共鳴和同情;說「擔心您的身體過度勞累而不舒適,所以想來看看您」,再問候太后「每天飲食該沒有減少吧」,對太后關懷備至,觸讋不急於點題,先化解太后的警戒心和讓她感動。高明!太后說:“我可做不到。”太后的怒氣稍微消了一些。(成功了第一步)

 

左師公接著說:“我的兒子舒祺,年齡最小,不成材;可我衰老了,心裏疼他,希望能讓他補進黑衣衛士(5)的名額,來保衛王宮。我冒著死罪把這個情求稟明太后。”太后說:“行。年紀多大了?”觸讋回答說:“十五歲了。雖然還小,希望趁著我沒入土以前把他托給太后。”(表明自己疼愛小兒子,同樣疼溺小兒子的太后,能不引為知己?能不自然談起小兒子長安君,從而一步一步踏入觸讋預設的羅網?太后說:“男人也疼愛自己的小兒子嗎?”觸讋說:“比女人疼得厲害。”太后說:“女人對小兒子疼得特別厲害!”(太后中招了!觸讋說:“我看您疼燕后(6)就勝過了疼長安君。”(刻意刺激太后,引誘太后表明更愛長安君太后說:“你錯了!不如對長安君那樣疼得深!”(太后再中招!之後就讓觸讋很自然的大談長安君而忘記「啐他一臉唾沫!」)

 

左師公說:“父母疼愛孩子,就要替他們作長遠打算。您老送燕后出嫁的時候,攀著車子後面,為她哭泣,想著她嫁到遠方去而傷心。也真夠疼她的了。她已經走了,您也不是不想她,祭祀的時候必定要為她祈禱,禱告說:‘千萬別讓她被送回來啊!’難道這不是替她作長遠打算,要她的子子孫孫世代相繼當燕國國王嗎?”(先使太后認同愛兒女的長遠之道,逐步推進,佈局精巧。妙!)太后說:“是的。”

 

左師公說:“從現在算起,三代以前,一直到趙國建立的時候,趙王的子孫封侯的,他們還有繼承侯位的在嗎?”太后說:“沒有。”又問:“不僅是趙國,當時其他各國諸侯子孫封侯的,現在還有繼承侯位的在嗎?”(三個質問,套太后講出既定答案,為下述最後及最有力的陳辭鋪路太后說:“我沒有聽說過。”“這些人當中禍患來得快的,本身就滅絕了;來得慢的,就落在他們的子孫頭上。難道君王的子孫就一定不好嗎?這是因為他們的地位高而沒有功勛,俸祿厚而沒有勞績,擁有寶物多啊!現在您老讓長安君居於尊貴的地位,又封給他肥沃的土地,多給他寶物,卻不趁現在這個時候叫他為國立功。有朝一日您老去世了,長安君靠什麼在趙國立足呢?我認為您替長安君打算得太不夠了。所以認為您老愛他不如愛燕后。” (壓軸陳辭慷慨激昂,鏗鏘有力,道理充份處,力透紙背!太后說:“好!任憑你安排吧!”(成功了!於是,就替長安君準備了一百輛車子,送他到齊國去作人質,齊國便出兵救趙。

 

子義(7)聽到這事件,說:“國君的子女和國君是骨肉之親,尚且不能恃仗沒有功勛的高位,沒有勞績的俸祿,來保住黃金白玉那樣尊貴的地位和權力,何況做臣子的子女呢!”

 

 備注:

 

1 趙太后:趙惠文王妻子,趙孝成王的母親趙威后。

2 長安君:趙威后最小兒子的封號。

3 人質:先秦時,諸侯間結盟,常以國君的兄弟或兒子居於盟國,作為執行盟約的保證,實際是一種人身抵押。

4 左師:官名。

5 黑衣衛士:王宮衛士,因為當時王宮衛士都穿黑衣。

6 燕后:趙太后的女兒,嫁到燕國做燕王的妻子,故名。

7 子義:人名,趙國的賢士。

你可能感興趣