比較滿意的文章選集(75)

從〝八萬五〞看社會眾生相(五)

(原文發表於2000822)

 

時窮節乃現,從〝八萬五〞事件去分析各方逐步變臉,最能發人深省:

 

1.     特首、高官

〝八萬五〞沒有採取激烈措施去打擊樓價,而是採取 適量增加土地供應從而適量增加樓宇供應去調節偏高的樓價,這是十分溫和的政策,從本質去看,〝八萬五〞標誌著放棄高地價政策,不再依賴每年從賣地、地產交 易厘印稅及地產發展商的溢利稅所取得的高收入,以民生為重,以社會穩定為重,不失為一項高瞻遠矚、氣魄宏大的決策,長遠來說,對香港有利。為政者對自己所 訂政策如有信心,必會擇善固執,不輕易動搖,但令人搖頭嘆息的是,在過去三年當〝八萬五〞頻頻受到猛烈抨擊,特首及有關高官竟噤若寒蟬,不敢為自己的政策 辯護,到今年六月,面對巨大壓力,更是陣腳大亂,最後竟鬼鬼祟祟地宣佈:「自98年以來已不再提八萬五,由那時開始,八萬五政策已不存在」。這樣的左搖右 擺、進退失據、善始而不善終,豈像一個有守有為、敢堅持理念的政治家。

特首及有關高官不懂得應付局面猶自可,左右竟亦無人挺身而出,有力地為之出謀獻策、保駕護航,果真身邊無能人乎?!



2.     政黨

98年間民主黨的陳偉業發動部份樓花業主衝擊長江實業,意圖使該等業主免於履行買賣合約,素以維護法治為己命的民主黨人做出此等行動,心中還有〝法治〞二字嗎?

代表基層利益的政黨自〝八萬五〞政策公佈,就抨擊它過於溫和,遠水不救近火,當政府頻遭各方詰難,按理他們應挺身而出,拔刀相助,但他們在整個過程置身事外,不吭一聲,豈非咄咄怪事!

該等政黨這種取態最可爭議,〝八萬五〞最利中下階層,不出手相助,使它陷於孤立無援,最後被取消,是出賣了中下階層的利益,該等政黨它日必然要付代價;如果 因為〝八萬五〞已犯眾憎,為免損失選票而不吭聲,這是喪失政治理念,流於政客所為;民主黨素來與特首對立,似有樂觀特首陷困之嫌,一個有份量的政黨應該對 事不對人,豈可囿於平日政隙!

 

向來被視為保皇黨的自由黨起初對〝八萬五〞擊節讚賞,及後當〝八萬五〞遭受惡評則置身事外,在今年離立法會選舉不足三個月的六月又發起負資者示威遊行,其志在選票之意,呼之欲出。

 


《待續》

你可能感興趣