請別選擇性報導

我在122日出席了中原地產35周年酒會,蘋果日報作了報導(見附文)

 

相中的我,當時正聚精會神地傾聽高台上的司儀說話 (身後的中原地產亞太區行政總裁黃偉雄也是如此),身旁的施永青剛好垂下頭若有所思。蘋果日報馬上將這個場面解釋為「兩位創辦人施永青與王文彥似乎繼續貼錯門神,噚日喺周年酒會上,即使被安排坐埋一齊,都一位望天,一位望地,鮮有交流,費事交戲!」。

 

當司儀或主人家在台上講話,為表尊重,台下的觀眾自當洗耳恭聽,切忌和左鄰右里的人交頭接耳!我當時的取態是無可非議的;蘋果日報記者期望坐於台前第一排的我和施永青熱烈地交談,是不懂禮儀,是強人所難;期望我和施永青「交戲」,就更反映他是以小人之腹度君子之心;拍了這麼多照片,其他的不選,就祇選這張容易誤導讀者的。

 

李嘉誠在1122日接受廣東《南方都市報》訪問時,明確希望政府別「選擇性行使權力」。我則希望傳媒 (特別是蘋果日報及壹周刊) 別「選擇性報導」,別扭曲事實,別斷章取義及別濫用新聞自由。

 

傳媒苟能如此,則香港幸甚!被誤導的市民幸甚!被錯誤報導的受害人幸甚!

 

 

附文:

 

 

你可能感興趣