美日的霸權嘴臉 (3)

如何應付美日的不速飛機

 

建立一個有效的防空識別區,需要有足夠能力管理及監察區內活動,更需要有充份實力促使可能使用有關空域的國家接受安排。

 

中國宣佈劃設東海防空識別區不到兩天,美國就高調安排了兩架B-52轟炸機闖入該防空識別區,不僅不按中國要求事先通報,還刻意飛越釣魚島上空,事後表示沒有遭遇攔截。日、韓軍機其後也照辦煮碗,美日韓意欲令全世界看到中國的東海防空識別區是一隻紙老虎的用心照然若揭。

 

對付美日韓飛機的不速進入,中國該什辦?

 

最恰當的做法,是首先將飛機分為軍用和民用兩類;防空識別區可分為與日韓防空識別區重疊部份及非重疊部份。當美日韓軍機不速進入重疊區域,中國大可隻眼開隻眼閉,你飛你的,我飛我的,互不幹擾;當美日韓軍機不速進入非重疊區域,中國軍機應起飛攔截及驅逐之,如果技不如人,無能攔截及驅逐,就公告天下,謂有不明國籍軍機不速進出防空識別區,懷疑是美日韓的,令它們的霸權嘴臉曝露;至於民航機,美國要求本國民航機通過中方東海防空識別區時通報中方,並按其規定飛行。有了這個典範,其他國家的軍機和民航機哪敢不照辦。膽敢不照辦的,用軍機攔截及驅逐之可也。日本的航空公司礙於日本政府的壓力,目前拒絕提交航線和時間報告,但相信他們十分清楚,這樣做是要付上代價的,以後日本的航機無論在起降時間以及泊位安排,都很有可能備受阻擾,最終不得不就範。

 

設而不用勝過不設不用

 

在東海防空識別區的爭議上,表面上是中日之爭(南韓祇是一時小吵小鬧,中國很快就可擺平它),其實還是中美之爭。以中國目前的空軍力量,仍遠遠未能望美國的項背。日後美、日軍機在不通報下進出防空識別區,中國可能暫時依然無奈它們何。君子報仇,十年不晚,現時姑且忍它。

 

縱使這樣,防空識別區還是應該設的,一則在領土爭議上多一重法理依據;二則設而未能用,錯在美日,中方贏了道理;三則設總能令美日以外的國家遵循,還是有大用的;四則隨著中國軍力的日趨強大,美日最終恐怕亦要尊重中方的東海防空識別區。你不設,他們卻尊無從嘛。

 

 

 

~~

 

 

你可能感興趣