比較滿意的文章選集(65)

論盡一手隊的無薪高佣 (3)

(原文發表於2003827)

 

虬髯客道:「一旦人人行無底的話,則大行伙計馬上人人翻身作主人,人人皆可當其批發商去駁艇接客」。

 

若果大行一樣實施無薪高佣,其伙計自然可分70%佣,但他們是否人人皆可當其批發商,我是十分懷疑的。原因很簡單,伙計要做批發商,他祇能從自己所能分到的70%中分部份出去,以吸引零售商(小駁艇也)為其效命。分多少給零售商?七成?八成?估計最多不外九成﹝做批發商當然要賺,長期分盡(完全不賺)是傻人才會做的﹞,但縱使伙計願意不賺(分盡給零售商),他恐怕亦難吸引到小駁艇。大行若推行無薪高佣,行內有誰不知?報酬一樣(同樣為70%分成),做伙計(直接受命於大行)當然好過做伙計的伙計(受命於伙計),做批發商當然好過做零售商,至低限度更有地位,更有保障,公司品牌更好,所收到的指示也更清楚明瞭,小駁艇一定會直接投靠大行;報酬少過70%的,自是更不用說了。

 

虬髯客又謂:「若Sales無底作業的話,馬上翻身作主人,由閒變莊!正所謂擁客擁單自重而慢慢bloody shop around!」

 

虬先生三番四次說無薪高佣下,Sales馬上翻身作主人,但怎樣作主人,又說不出一個清楚的、言之有理的所以然。做批發商?上文已言明,無可能!擁客單自重,慢慢選擇合作的對象?虬先生的看法「簡直膚淺得似是出自行外人手筆,隔靴騷癢」。擁客自重必須先有客,但客從何來?主要還不是靠到新盤現場去撈客或在分行接客找客!兩者都要求Sales先決定效忠或合作的對象(大行、世紀21或嘉裕等中小行),換言之,Sales得先選擇效忠或合作的對象,與之結合,然後才有客可擁,反其道而行是不成的。

 

虬先生說弄不清楚我是「真高深假獻計,還是真獻計假高深」,我對他更有同感。《何不食肉糜》通篇表面上罵我,其實盡是詳細分析無薪高佣之害,僭台辭就是讚大行現行有薪低佣制度了得及建議大行應該繼續推行,忠告大行千萬不要中了我的「假獻計」。這樣,素來自命代表中小行利益的虬先生就陷入自相矛盾之境:如果他心裏認為有薪低佣對大行有利,他就不該抨擊我「建議」大行推行無薪高佣,而應一聲不吭地讓我獨存一家之言,以最大限度發揮「真高深假獻計」,害苦大行。他聲大大地點破,客觀上是救大行害中小行,起了「真獻計假高深」的作用;如果他心裏認為無薪高佣對大行有利,他更不應抨擊我的「建議」,抨擊會激發深入討論,會令大行更注意「建議」,思慮更週全,更快地改轅換轍。

 

駁斥虬髯客可以說很容易,亦可以說很難。容易是因為他的論點往往邏輯不通,破綻百出,困難是因為他行文草率,多有難明之處,令你欲駁無從。且看下述兩段:

  1. 若是陰謀論者,就明白假王師傅是點黑路大行,而不是搬石打腳或捉蟲蟲,可能更高層次更無我無私地去犧牲一己去擾亂顛覆大行,實行捉蛇行動!

     
  2. 一旦大行無底,豈不是大行十年生聚艱苦經營的一、二手team即時灰飛煙沒,自動過戶給全世界分享?或最好terms的經紀行不成!遂一輪惡性搶單競爭,終於大家的terms都割得七七八八」

有誰可從上述文字清楚地明白虬先生所表達的意思,請來信指教我這個不才。

 

─完─

 

 

你可能感興趣