比較滿意的文章選集(62)

 

分久必合,中台的主趨勢是合

(原文發表於2004年1月6日)

 

 

觀察政局的發展,最重要是掌握主流趨勢,非主流的,縱使花樣百出,無礙大局的發展。

 

台灣的陳水扁,過去四年政績不彰,台灣經濟疲弊不堪,更面臨國民黨及親民黨聯手組成連宋配的競爭,明年競選總統的形勢十分不利,最近兵行險著,大搞公投,高唱一邊一國。台灣與中國有愈行愈遠之勢,祈求中國統一的朋友,許多都憂心忡忡。

 

目前對台灣局勢起決定作用的是美國。美國的如意算盤是不統(不讓中國合併台灣,完成國家統一)、不獨(不讓台灣搞獨立)、不戰(不讓台海兩岸發生戰爭)及不和(不讓兩岸和平談判達成統一)。如果形勢許可,美國當然樂見台灣獨立,永遠從中國分割出去,但它對中國的強烈反應始終有顧忌,中國不是阿富汗、伊拉克,與之交兵可不是鬧著玩的。

 

以民進黨和台聯為領導的台灣本土勢力,所追求的是從中國分裂出去,成為獨立的主權國家,但大部份台灣人民,心裏縱使想獨立,由於滿足現狀,不想有戰爭,知道一搞獨立有很大機會逼使大陸動武,他們因此傾向維持現狀(即不統不獨),不會容許台灣政府亂來。再者,怯於中國歷來對國家領土主權寸土不讓的強硬立場,為免逼虎跳牆,美國不會亦不敢支持台獨。在此情況下,台獨勢力即使掌握了政權,但要令台獨夢想成真,成功率微乎其微。

 

中國所追求的是統一,最好當然是透過和平談判解決台灣問題,其次是以武力逼使台灣答應統一,最後才是以武力解放台灣。前者由於台灣當權派(亦可能是大多數台灣人)不肯就範,後兩者受阻於美國的軍力,目前都無可能實現。

 

處於這樣微妙的狀態,台灣只能不統、不獨、不戰及不和。但這種狀態不是永遠不變的,中、美、台三方力量的任何顯著變化都會改變這種均衡。

 

二十多年來,中國經濟改革成就輝煌,經濟發展一日千里,綜合國力日益強大。這種形勢對中國十分有利,與台灣比較,強弱懸殊愈來愈顯著,不在話下;與美國比,力量的差距亦愈拉愈近,不出二十年,中國的力量就可能令美國不敢再插手台灣事務。不是說那時中國力量強大到足以與美國分庭抗禮,但強大到一旦爆發中美戰爭,美國縱使勝亦要付出慘重代價就夠了。沒有美國的撐腰,台灣還有力量拒中國於千里之外嗎?再者,我相信屆時中、台兩地的國民平均所得及意識型態會相當接近,有助減輕台灣的抗拒。

 

說來有點政治不正確,在國家綜合國力未強大到令美國不敢過問台灣事務而發生台獨,我是主張忍而不發的,只聲明不承認台獨,保留解放台灣的權利,但暫不動武,集中力量繼續搞好經濟建設,當國力足夠強大,才本利一併討回。國力未足夠強大而動武,有可能將經改的成果毀於一旦,將冉冉上昇的國勢毀於一旦。君子報仇,十年未晚,既然時間對中國有利,何不暫且忍辱負重?!

 

國家合久必分,分久必合,中台的主趨勢是合,我對國家統一的前景還是很樂觀的,深信它一定到來,在我有生之年,大有機會親眼目睹。

 

 

你可能感興趣