比較滿意的文章選集(58)

縱有才智,不如乘勢

(原文發表於20011229)

 

英雄造時勢還是時勢造英雄向來是一個十分有爭議性的課題,個人較傾向後者。

 

首先要界定甚麼是英雄:聰明秀出,謂之英;膽力過人,謂之雄。在特定的歷史條件下(即時勢),英雄得以崛起。首先是時勢造就了英雄,英雄的才智因此得到充份發揮,創造新的歷史(即新時勢),這裏有一個先後、因果的關係。如果形勢不就,那怕你有三頭六臂,恐怕亦會一事無成;反之,縱使你才智平庸,只要能捕捉一個時勢,不難成就一番事業,碩果纍纍。

 

85年至97年上半年,由於聯繫匯率及隨之而來的負利率、每年50公頃土地的限定供應以及期間香港經濟騰飛,樓價大升十四、五倍,香港遍地都是千萬富翁;香港地方小小,卻盛產世界級富豪,這些富豪絕大部份聰明才智不見得突出,但由於有意或無意地捕捉到六十年代以來地產一枝獨秀的時勢,乃成大業。

 

說了這麼多,旨在闡明人若順勢而行,事半功倍;逆勢而行,則事倍功半。兩者相差實在不可以道里計。

 

十年河東,十年河西,香港過往賴以富強的種種特定條件現今已差不多消失殆盡,大陸各地則盡得天時、地利及人和,整個經濟形勢向北方傾斜,而且有增無已。香港人及資金與其在港苦苦掙扎,倒不如北上就食,這是新形勢下的順勢之舉。我們可以想像到北上的各種困難和不利,與順勢相比,小事矣!未來數十年,勢在中國大陸,用不了多久,它出產的世界級富豪無論在數量還是其所擁有的個人財富,就會超越香港。時間會証明,得形勢之先者,成就一定遠較眛於形勢者大,願港人掌握此等百載難逢的機遇!天與弗取,罪也!

你可能感興趣