雜談馬尼拉人質事件 (2)

 

人質事件,菲律賓政府無錯無責?

 

一群正享旅遊之樂的香港市民,三年前在馬尼拉黎剎公園旅遊車上遽遭橫禍,八人無辜枉死、七人受傷,大好家庭猝然破散,美好生活驟逢巨變,受害者及親屬身心嚴重受創,天人共憫,他們一直要求菲律賓當局道歉賠償,祇為一個公道、一個交代,好讓死者安息。可是,菲政府對這最基本和卑微的要求,竟然再三推搪,總統阿基諾屢次聲稱,政府不會為別人(槍手)犯錯而道歉。

 

在阿基諾口中甚至意識中,香港一眾人質慘死,竟然祇是槍手的錯!但全世界不少人(特別是香港人)當年都目擊整個人質枉死過程。那絕對是一宗源自菲律賓政府內部昏庸的人為悲劇,我們還清楚記得圍攻槍手的眾多菲律賓特攻隊是如何貪生怕死、雞手鴨腳和無謀無勇,臨場指揮的菲律賓高官如何草率大意、賤視人命。

 

過程清晰表明,多名菲律賓官員失職導致事件慘絕人寰地收場。菲律賓政府怎會沒錯沒責?槍手固然有錯有責,但在當時情形下那祇是小錯小責,菲律賓政府才需負上大錯的責任。既然要為大錯負責,為此而道歉,豈非天公地道?!

 

黑色外遊警告無效的底因

 

馬尼拉市長埃斯特拉達的兒子、現任參議員埃赫爾西多發表聲明,認為菲律賓在人質事件上有錯,總統阿基諾三世應基於人道精神向香港人道歉。他批評菲律賓政府為了面子,至今令當地損失超過1,000萬美元的旅遊收益。

 

所謂「當地」,我的理解是馬尼拉,「至今」是指發生人質事件以來的三年。如果我的理解沒錯,埃赫爾西多的說法令我十分詫異,在香港實施黑色外遊警告的情況下,馬尼拉平均每年損失的旅遊收益僅330萬餘美元。要知道,香港遊客每年帶給東南亞其他國家大城市(例如曼谷、胡志明、新加坡、吉隆坡和耶加達)的旅遊收益,動輒超過一億美元,在正常情況下馬尼拉的旅遊收益沒有一億美元,總有五千萬美元以上。如果香港的黑色外遊警告執行得徹底,而香港市民同仇敵愾,認真抵制菲律賓,則馬尼拉平均每年的旅遊損失當在5,000萬美元以上才對。馬尼拉平均每年損失的旅遊收益僅為330萬餘美元,說明黑色外遊警告無效!說明大部份港人沒有同仇敵愾,依舊如常造訪馬尼拉。

 

政治手段無效,經濟手段才有用

 

中國總理李克強10月9日抵達文萊出席亞太經合組織會議期間,曾與菲律賓總統阿基諾三世碰面。李克強向他指出,「香港人質事件拖時已久,牽動中國人民特別是香港同胞的感情,希望菲方高度重視並嚴肅對待此事,盡快予以合情合理解決。」對上一次有中央領導人與阿基諾直接談及人質事件,已是2011年9月1日,時任總理的溫家寶在北京會見阿基諾,希望菲律賓政府高度重視香港特區政府和民眾的要求,妥善處理相關問題。相對於溫家寶的用詞,今次李克強明顯較強硬。

 

中央強力介入後,有效嗎?看來效果不彰。阿基諾依然口硬,不肯認錯道歉。何以致此?這是有道理的。李克強這樣的談人質事件,已是中國最高層直接表述。以中國國力之強,在正常情況下,菲律賓是不敢怠慢的。但現時中菲因南海爭端關係緊張,加上美國大力撐腰,菲律賓乃敢無視中方的嚴正要求。

 

香港看來別指望國家搭救了,還是自求,一往無前地對菲實施各種強力制裁,才有望多福。

 

香港人生命比較值錢嗎?

 

阿基諾不肯道歉賠償,較受事件影響的馬尼拉市長埃斯特拉達倒肯。近日他遣馬尼拉市議員洪英鐘作為他的代表到港商討解決方案。

 

經過一輪談判,進度開始停滯。洪英鐘表示,談判停滯不前,是因為家屬要求的賠償額太大,並透露馬尼拉市政府計畫向每名死者家屬賠償約59萬港元,賠償總額為1,000萬港元。家屬代表則要求每名死者家屬賠約77.5萬港元,傷者117萬港元(見附表),估計賠償總額約1,550萬港元。洪英鐘更指責家屬代表要求的賠償高得不合理:「他們賠償要得太大,根本沒有理由的。本來給他們全部就是100萬美金,後來我說了加200萬港元到1,000萬港元,那個代表說太少,給香港公民他們自己來主持公道吧。」

 

洪英鐘更指出,菲律賓軍人殉職也祇賠5萬港元,「港人拿7萬5千美金,難道香港人生命比較值錢嗎?」

 

一般來說,先進及經濟較好的地方,市民的收入較高,他們的生命是較落後、經濟較差及收入較低的地方的市民更值錢的。洪英鐘可能不服氣,從經濟角度來看,香港人的生命的確更值錢。

 

港人家屬合共要求1,550萬港元,與菲方出價1,000萬港元,相距不外550萬港元;以死者計,港人家屬不外要求每人77.5萬港元,傷者不外每人117萬港元。這些賠償額,遠遠低於我的預期。他們的要求,遠遠低於合理而毫不過份。按香港法律評估相類死傷個案的賠償,殉職領隊謝廷駿可獲賠300至400萬港元,下顎受傷的易小玲可獲賠500至1,000萬港元,僅他們兩人就可獲800至1,400萬港元。鑑此,菲方接受1,550萬港元肯定不會吃虧。

 

附表

 

人質事件港菲賠償方案

 

香港家屬

馬尼拉市

死者

10萬美元(77.5萬港元)

7.5萬美元(59萬港元)

傷者

15萬美元(117萬港元)

重傷 15萬美元(約117萬港元)

輕傷 2-2.5萬美元(約15-19萬港元)

其他相關但無受傷人士

2.5萬美元(19萬港元)

 

資料來源:2013年10月31日星島日報

 

~~

 

你可能感興趣