比較滿意的文章選集(56)

 

束手待斃不如放手一搏

 (原文發表於2002年11月7日)

 

 

十餘日前,財政司司長梁錦松表示,解決財赤政府必須同時從開源和節流著手,而他在2002至2003年度預算案所定出的2003至2007年度政府的開支上限,可能要進一步調低,至於具體如何落實,他要聽議員和市民意見。

梁錦松並謂:「無論是開源好,節流好,對社會不同界別都會衝擊,都會有人反對,冇人想做衰人………將來很多的方案,不一定全社會都接受,是有取捨的,希望大家能夠理解和最終支持。」

民主黨單仲偕議員認為,在目前形勢下,任何加稅都會引起某方議員不滿,擔心政府只從節流方面著手。單議員過慮了,如果加稅引致部份議員不滿,高官懼而縮手,那麼,同樣道理,節流(無論是減公務員薪、減綜援、減教育經費,還是減任何公共福利)亦肯定會引致部份議員反對,高官同樣會畏而退縮。

梁錦松言語之間,雖謂為消除財赤,不惜採取適當手段,做衰人在所難免,但同時亦流露了一絲醜人的心態。觀乎董建華及梁錦松最新的言論及過往行徑,我敢斷言,政府一定不會施大手術去改善財赤。開源與節流相信會並行,所涉及的措施、項目說不定相當多,但會是和風細雨、枝枝節節居多,對徹底改善財赤幫助不大。

每年六、七百億的財赤,再加財赤有惡化趨勢,香港的三千餘億財政儲備不消五年就完蛋,此誠香港危急存亡之秋。際此關頭,怎能做事依然畏首畏尾、婆婆媽媽!一定要開源節流並舉,而以節流為先。節流又必須以削減公共開支為要,削減公共開支則非在公務員的減薪裁員方面動腦筋不可。

一個大家庭,在順風順水的日子,人丁壯旺,大家都大手大腳地消費,開支浩繁。現在家道中落,家庭成員依然保持家境富貴時的消費模式,不肯稍為由奢入儉,錢不夠,就攤大手板向窮親戚借,做家長的,一聲都不敢吭。各位朋友,有這樣的家庭嗎?有!香港特區政府是也。有這樣家長、成員?有!特首及高官、公務員是也。

消除巨額財赤,必須從公務員的裁員減薪著手是大有道理的:

1.         當企業及市民身陷絕境,而公務員不肯與他們共度時艱,他們對政府任何開源(加稅)都會十分抗拒;



2.          枝枝節節的開源節流於事無補,對公務員編制薪酬作適度手術則解決大部份財赤問題;



3.         經濟困難時刻,不可以劫貧濟富,反其道而行之,才是正著。此刻中小企業、大部份市民是貧,公務員是富。

裁員要計劃,慢慢來,暫且不贅。先談減薪,如何減法?張五常教授主張減五成,匯豐首席經濟師梁兆基建議減二成及部份福利,個人傾向梁先生的主張。此外,竊以為,愈高級的公務員減幅應愈大,反之則愈小,例如最低級的減10%,最高級的減50%,整體而言,減20%。

成大事者,雖千萬人,吾往矣!希望特首及財政司司長拿出勇氣,拿出魄力,以身作則。另一方面,希望公務員大局為重,一洗獨善其身的形象。更希望民主派議員別老是扯政府的大腿,應支持政府一切合理開源節流措施,不能老是選票掛帥:加稅,我們反對,因為市民反對;公務員裁員減薪,我們不同意,因為廣大公務員不同意!

 

 

你可能感興趣