雜談馬尼拉人質事件 (1)

座位安排矮化香港?

 

關於菲律賓總統阿基諾三世會見梁振英等人時,透過座位安排「矮化」梁及其所代表的香港一事,香港傳媒及政黨一般都認為,香港不但是對外交往頻繁的國際都會,而且按照基本法,香港可以以「中國香港」名義參加國際組織(例如亞太經合組織),與其他主權國家平起平坐。既然如此,當香港行政長官趁出席亞太經合組織會議之機,會見阿基諾三世,阿基諾在座位安排上就必須體現平起平坐,否則就是矮化。

 

在這方面,個人持較為開放的態度。地方長官(香港特首,亦即香港市長)見一國總統,主人家按照一般外交禮節安排席次,十分正常。阿基諾會見(更洽當的說法,是接見)梁振英就是如此。必須區分香港特首在參加亞太經合組織會議上的座位安排和菲律賓總統私下接見香港特首的座位安排之別。趁亞太經合組織會議之機的私下會見,等同香港特首造訪菲律賓而蒙菲總統接見。在那種場合,香港作為中國的特別行政區,屬於「次主權體」,不具備與主權國家「平起平坐」的身份。亞太經合組織素來禮待香港,讓它與參加會議的主權國家平起平坐,如果在這次亞太經合組織會議上,香港特首在座位安排上竟然一反常態,出現早前阿基諾接見梁振英那樣的座位安排,我們才可視之為矮化香港。

 

不見得是矮化而視之為矮化,香港有關傳媒和政黨是否有弄錯視角或自大之嫌?激進泛民更罵梁振英喪權辱國,是否錯怪了梁振英?

 

各政黨提議的制裁

 

為逼使菲總統認錯道歉及賠償,香港某些政黨建議對菲律賓實施各式各樣的制裁。

 

民主黨建議:

l            特區政府應無限期停止採購菲律賓物品、無限期暫停新一輪航權、貿易等談判



l            除有關人質事件外,特區政府應無限期停止與菲政府的來往。



l            呼籲香港民間及商界停止與菲的商業及文化交流,並呼籲市民罷買菲貨品。

 

公民黨建議:

l            除了就人質事件外,特區政府與中央暫停與菲的官方交流及商貿活動。



l            呼籲港商及港人杯葛購買菲產品,藉民間力量向菲律賓政府施壓。



l            特首辦公開上周一梁振英及阿基諾會面的記錄謄本

 

人民力量建議:

l            特區政府立即採取抵制措施,凍結菲律賓勞工申請。



l            透過私人條例草案的方式修改入境條例,在指定日期內穴禁止菲傭入境。

 

自由黨建議:

l            去信阿基諾要求道歉及賠償

 

自由黨的建議可能是多此一舉,香港特區政府及民間以前已多番這樣要求,去信僅是舊事重提及流於形式主義,建議並且沒涉及制裁,故不大可取。其他三黨的建議都可行,個人認為可在這些基礎上更強硬一些,具體操施有待有識之士進一步構想。

 

總之,要令無賴低頭,大家要不怕付出代價。不要老是看到自己的弱點,還要看到對方的弱點和自己的強處。

 

 

~待續~

 

你可能感興趣