比較滿意的文章選集(46)

 

像樣政治人物的必備條件
(原文發表於2002年6月6日)
 
要做一個像樣的政治人物,並不容易,對香港人尤為難事。
 
首先,他必需有一定理想、抱負,從政主要為追求成就感,尤有甚者,不為追求個人甚麼,只想為國家、市民做一點事。能這樣,自可置個人利益於不顧,唯公眾利益是尚;
 
其二,懂得審時度勢,在適當時候作適當事。處事緩急,先後有序;
 
其三,置個人榮辱於度外,能這樣才會敢於治事,一旦作出取捨,必能言必信、行必果,雖千萬人,吾往矣!
 
其四,有全局及長線觀念,不為局部、短線利益所囿,看事物較為高瞻遠矚;
 
其五,有一定量度,有容乃大,自可接納不同意見,並易於化敵為友;
 
其六,通曉治國之道,不但要了解政府日常具體運作,更要掌握種種政治理論及管治之道(或術)。要汲收這方面的養素,最好莫過於博覽古今中外歷史,特別是資治通鑑一類書藉,既提供大量有關治國得失的範例,又使人更了解中國。今日中國乃過去中國的延續,要了解近代及現代中國,必須從古代中國著手。
 
香港人久受殖民地教育,國家民族觀念相當薄弱,對政治素來十分冷感,對金錢的追求則十分熱中,利之所趨,早己笑貧不笑娼,個人社會地位基本上取決於其擁有的財富。尤有甚者,長久以來社會上瀰漫著一股急功近利、炒賣成風及不擇手段的不良風氣,視長線投資及讀書為迂腐。商人不用說,目今即使是高官、政客,在本質上往往有過多的商人細胞。97以來,董建華及其支持者雖想扭轉乾坤,但移風易俗不可能三、五年成事,甚至不可能在一、二十年內徹底改變,想將經濟動物於短期內轉化為政治動物,難於登天,轉化為政治家就更難。孕育成功政治人物十分依賴優秀的文化及政治傳統,這種傳統,香港現時並不具備,大家還是寄情於來者之可追罷!
 

 

你可能感興趣