北歐之旅的一些見聞

我和太太在7月13日起程到北歐旅遊。行程歷時三個多星期,其中12天以郵船方式旅行,從哥本哈根上船,亦最終於哥本哈根泊岸,所到地方包括丹麥的奧胡斯、挪威的奧斯陸、德國的呂貝克、愛沙尼亞的塔林、俄羅斯的聖彼得堡、芬蘭的赫爾辛基及瑞典的斯德哥爾摩。上船前我們先在哥本哈根遊玩了五天,下船後,我們又在荷蘭的阿姆斯特丹逗留了五天,然後打道返港。

 

北歐給我留下幾點深刻印象:北歐各大城市全都異常潔淨環保。上世紀六、七十年,中國各大城市如北京、上海、廣州以及重慶,馬路上到處都是腳踏車,私家車異常罕見。現在剛好相反,馬路上充斥著各式各樣入口或本地製造的私家名牌車,腳踏車幾乎絕跡。在北歐各大城市和份屬西歐的荷蘭,馬路上的景象竟似足了上世紀六、七十年代的國內大城市,男男女女,老老幼幼,很多人都以腳踏車為交通工具,一則為運動健身,二則為環保。政府為了保障這些腳踏車車手的駕駛安全,不惜大興土木,在馬路旁修築了專門的腳踏車通道。如此先進的北歐諸城,這種演變倒令我們大開眼界;北歐的生活水準很高,甚麼都昂貴:從哥本哈根機場到市中心酒店,25分鐘不到的計程車車程,盛惠港幣約740元(僅指等值,真正付的是丹麥克朗或歐羅,下同)。從酒店到美人魚現場,5分鐘的計程車車程,收費約港幣186元;在奧胡斯的一間不知名的露天咖啡茶座,2支小嘉仕伯啤酒,3小杯Cappuccino咖啡,不計小費,盛惠港幣286元;在奧斯陸,一客麥當奴Big mac需要港幣140元;在赫爾辛基一間普通餐廳用簡單的自助午餐(以沙律、意大利粉和麵包為主,附有幾種香腸片、曲奇餅,以及忌廉湯、奶茶和普通咖啡),每人收費港幣282元;北歐諸城的計程車司機,差不多盡是南亞裔人,不過都已在北歐長久居留,已入籍當地。我發覺同類的南亞裔司機,在北歐以外地方(特別是在他們的祖國),往往多繞一些車程,濫收車費。但在北歐,他們倒十分老實,絕無上述弊病,看來北歐的教育相當成功,國民質素很高。

 

整體而言,北歐人普遍樂觀、簡約、快樂及易於對生活滿足。

 

北歐、荷蘭及俄羅斯,我以前已去過兩次,今次是第三次到訪,但仍覺得大有收穫。主要因為同樣的城市,今次逗留參觀的時間較長,對已看過的景物,增加新了解,多看了一些新景點及訪覽了一些前所未往的新城市或地方。以荷蘭的阿姆斯特丹為例,以前的兩次,都是跟團,每次逗留三、四個小時,吃一頓團餐,自由活動兩小時,便算到訪過。這樣的走馬看花,形同沒有到訪。今次自己逗留前後五天,在阿姆斯特丹參觀了國家博物館(約有100萬件藏品,被公認為世界10大博物館之一),在那裏駐足大半天,重點要看都仔細看了;看了梵高博物館,此館擁有大量梵高畫作,數量應為世界之最(收藏了梵高的畫200幅和素描500幅,還有梵高寫給弟弟西奧的信850多封)。對一個梵高作品愛好者如我,其滿足感自不可同日而語;我們又抽兩天遊覽鹿特丹、烏得勒支和海牙,並且觀看了海牙附近舉世聞名的馬德羅丹小人國,一次性飽覽荷蘭所有觀光名勝及創意建築。在哥本哈根我們亦駐足了五天,其中兩天參加當地旅遊團到遠郊參觀一些名勝景物。我們看到許多以前緣慳一面的風景文物和風土人情。總而言之,荷蘭和丹麥兩國,以前未能領略的美,現在終於窺見了。

 

愛沙尼亞首都塔林以往從來未去過。三面環水,風景秀麗古樸的塔林,是北歐唯一一座保持著中世紀外貌和格調的城市。塔林市區分新、舊兩部分,新城範圍直徑有數公里,道路寬闊,建築物較現代化;舊城則在火車站東側,全是屹立了三四百年的建築,而且保存得近乎完美,令人幾疑時光倒流。古城區被一道保存得極完整城牆圍著,城市建築物異常美觀。塔林一反其他的北歐城市慣習,物價便宜許多。我們一行8個人,在著名的市政廳廣場一間古色古香及以新鮮海鮮聞名的餐廳用饍,十分美味、豐盛的一頓午餐(頭盤是沙律、龍蝦海鮮湯或魚湯,主菜是大蝦、鱈魚或牛柳),才不過港幣1250元。

 

聖彼得堡的隱士廬博物館(前身為沙皇冬宮)及彼得大帝夏宮,盡管之前已兩次詣訪,但今次每宮都逗留四、五個小時,又得異常專業的當地導遊重點講解,大開眼界,如同發現新大陸。令我倆更滿意的是,這次有緣參觀了從未到訪的、彼得一世送給夫人凱瑟琳的禮物~凱瑟琳宮。

 

郵船旅遊,費用較陸地旅遊昂貴不少,但物超所值,一則不用天天費時換酒店,二則郵船晚上航行,早上泊岸,大大省卻陸上的交通時間及增加旅遊時間,三則船上節目豐富,愛熱鬧的人不愁寂寞,四則船上飲食無限量供應,食物質素及用饍環境遠較陸上旅團的為佳,五則船公司所提供的岸上旅遊,無論是選取參觀項目、內容、安排,還是導遊和参觀時間,都優於陸地團。

 

你可能感興趣