思考力與勤力

大概看過我86日發表的《出色營業員所需條件》88日的《出色營業員所需條件(續)兩文,讀者朋友何先生於89日來信和我商榷思考力與勤力孰重:

 

            王先生:

 

今天看畢你的文章,有些感想欲與你分享一下。

 

思考力與勤力,那一項更重要? 簡單點,其實一看所做的事,靠食腦多或是靠蠻勁多,便知一二。對地產代理而言,從這角度去看,思考力肯定較重要。

 

然而,人要做成事,除了先要思考(想方法達到目標),仍得有行動(實踐)。透過實踐後的總結經驗(再思考),又可以再度改進先前的方法。積極行動,努力實踐,在實踐後總結經驗,除非此人特別蠢,否則,他仍是會成才的。以晚輩所見,勤力地從實踐中學習,亦是提升思考力的重要一環。思考力70分勤力50分是否一定勝過思考力50分勤力70?從這個角度看,思考力強的人在一時或可勝,但假以時日,勤力者會追得上來的。

 

子曰:「學而不思則罔,思而不學則殆」

 

思考與學習(實踐),兩者應是同等重要的吧。

 

晚輩

 

XX敬上           

 

要回應何先生,看來先得弄清楚來信所提及的幾個名詞的意義。

 

勤力 ─經常盡力做某件事;

實踐 ─實行或履行某件事;

學習 ─鑽研、受教研習。

 

「積極行動,努力實踐,在實踐後總結經驗,除非此人特別蠢,否則,他仍是會成才的。」

 

成甚麼才?從上文來理解,是提升了思考力,這點更可證諸隨著的下文「以晚輩所見,勤力地從實踐中學習,亦是提升思考力的重要一環。」

 

「勤力地從實踐中學習,亦是提升思考力的重要一環」,這種提法,似有問題。思考力的提升,主要靠多些運用和磨練思考力,實踐可能或祇能總結出新的經驗和知識,這些新的經驗和知識,有助豐富原有理論,但無助提升思考力。說來有趣,要從實踐中總結出新的、有用的經驗和知識,還得依靠良好的思考力,因為總結能力是思考力的一部份。換言之,思考力是總結力的基礎和前提,沒有思考力,就沒有總結力。

 

我在《出色營業員所需條件》說:「為甚麼思考力較勤力更重要?因為辦事的質是由思考力所決定的,勤力祇可影響辦事的量。要走向成功,路該朝哪裏走,對與錯端賴思考力,如果你選對了方向,勤力會助你更快達到目標;如果你選錯,勤力祇會使你離成功愈來愈遠。勤力乃水,可以載舟,可以覆舟,得靠思考力去指引它」。這個辯證應該不難理解及成立,說得更白一點,思考力決定辦事的質(quality),包括對錯、好壞。思考力與所要辦的事的素質成正比,思考力愈好,所做的事愈對愈好。更重要的是,好的思考力每每能在相同的物質條件下,想出好方法提升工作效率和提高生產能力,從而提高量(生產量),思考力因此可以同時決定所辦事的質和量;勤力決定辦事的量(quantity)。勤力與所要辦的事的數量成正比,愈勤力則辦事的數量愈多。但如果缺乏良好思考力的指引,辦事的質無保障,很大機會是量多而質劣,無用而有害。

 

牛頓從觀察蘋果自樹上掉下來的現象,久經思考及鑽研,終於發明舉世聞名的萬有引力定律。勤於觀察此自然現象和擁有豐富的科學知識者多如恒河沙數,而勤力勝過牛頓者不知凡幾,擁有高深物理知識而勤力勝於牛頓者亦大有人在,為何他們沒能像牛頓一樣,發明萬有引力定律?最合理的解釋,是因為牛頓的思考能力更好。

 

古今中外,在各個領域上,不論是軍事、政治、經濟,還是科學、文化,在理論上有大突破,在具體運作上有重大發明,為人類加添了文明,都是緣於某個傑出人物異乎常人的思考力。

 

牛較人更勤力,但牛受制於人。為甚麼?最主要因為人更聰明。

 

如果認同我上述的分析,你大抵不會接受何先生「思考力強的人在一時或可勝,但假以時日,勤力者會追得上來的」的看法。

 

「思考力與勤力,那一項更重要? 簡單點,其實一看所做的事,靠食腦多或是靠蠻勁多,便知一二。」

 

思考力和勤力對辦事質量的影響是放諸四海而皆準的,祇是事情情況不同,影響程度可能有異而已。在何先生所述的情況下,縱使所辦事情無需多太倚靠食腦,但有腦者總能透過改善流程和創造新()法去提升質量,從而勝過僅靠或多靠蠻勁者。

 

「思考與學習(實踐),兩者應是同等重要」。學習不等於勤力,實踐更不等於勤力,何先生最終依然沒能歸納出「思考力與勤力,兩者應是同等重要」的結論。

 

你可能感興趣