比較滿意的文章選集(10)

 施永青的無為而(10)

(原文發表於2004421)

 否認世間有英雄、偉人的存在   

江山代有奇人出,各領風騷數十年! 

在歷史的長河中,每一個時代總有一些人,憑藉著卓越超的政治、軍事或經濟天才,深刻地影響了當代人類的命運。 

拿破崙是阿歷山大大帝及凱撒大帝以來公認的傑出軍事統帥,是一個超級軍事天才。他一生指揮過60多次重大戰役。在意大利,他曾創造過人類戰爭上罕見的勝利奇跡;在奧斯特里茨,他的指揮藝術爐火純青,整個戰局的變化完全存於一人之胸。他首創了以營為單位的戰術隊形,使步、炮、騎各兵種配合得天衣無縫,他是運動戰的專家,閃電戰的鼻祖。在幾乎所有問題上,他的戰略眼光都是出類拔萃的。 

〝他是人類一百年才會誕生的一位大人物!〞一生傲視羣雄的斯太林由衷地這樣評價他的盟友兼對手──邱吉爾。美國總統甘乃廸更是把邱吉爾視為心目中的英雄,他一生致力於研究及仿傚邱吉爾。當1940年希特勒的魔爪伸向英倫三島時,當希特勒不可戰勝的烏雲籠罩著全人類的心頭時,邱吉爾用他那含血挾淚的精彩演講,為英國人民乃至全人類的血管中重新注入了沸騰的熱血。又是他那根舉世聞名的舌頭,把美國羅斯福和蘇聯斯太林拉入了反法西斯的同盟陣營。沒有人懷疑邱吉爾是英國乃至世界二十世紀最偉大的人物之一,是他的一根舉世無敵的舌頭挽救了整個世界,他是超羣的政治家、雄辯的演說家、傑出的外交家和榮獲諾貝爾文學獎的作家。 

毛澤東是大政治家和大軍事家,但他首先是軍事家。在世界近代戰爭史上,集統帥和軍事理論家於一身者實屬罕見。拿破崙是公認的傑出統帥,但他僅僅留下一些片斷的軍事格言,並沒有傳世的軍事理論著作。然而,作為偉大軍事家的毛澤東,恰恰既是一位指揮千百萬大軍的統帥,又是一位舉世公認的軍事理論家。理論與實踐在他身上達到前人所罕見的緊密結合,思想認識很快就達成一個又一個的飛躍,使這位後起的軍事家迅速躍居到前人和同輩所未能企及的高度。盡管中共領導層人才輩出,毛澤東較他們更具膽識和魄力,更長於思考戰略和策略問題,在打天下至關重要的決策上發揮了他人所不能起到的最重要作用。論謀略,古今中外沒有哪一位謀略家能夠與毛澤東並駕齊驅。 

曹操是中國歷史上少有的政治家,非凡的軍事家。《三國志》著者、晉代史臣陳壽評曹操道:       

「漢末,天下大亂,羣雄并起,而袁超虎視四州,強盛莫敵。太祖運籌演謀,鞭撻宇內,攬申、商之法術,該韓、白之奇策,官方授材,各因其器,矯情任算,不念舊惡,終能總御皇機,克成洪業者,惟其明略最優也。抑可謂非常之人,超世之傑矣。」 

不難看出,陳壽以戰國時代的申不害、商鞅、白起,以及漢初的韓信來比喻曹操,說曹操身當漢末三國亂世,是一位具有非凡政治、軍事才能的雄傑,他不僅〝運籌演謀,鞭撻宇內〞,好似韓信當年敗楚、白起坑趙,收拾了當時天下動亂的局面;而且他又效法申不害、商鞅厲行法制,撥亂反正,終於克成了〝洪業〞,乃〝非常之人,超世之傑〞。曹操最主要的政敵之一,也是被公認為史上最具智慧的謀略家諸葛亮,更公開表示:「曹操智計殊絕於人,其用兵之神奇,有如被稱為兵學雙聖的孫武和吳起。」唐宋八大家之一的蘇東波,亦讚賞道:「自古用兵者,莫如曹操,其破滅袁氏最有巧思。」 

通用電氣的傑克‧韋爾奇(Jack Welch)是全世界薪酬最高的首席執行官,被譽為全球第一CEO。從1981年入主通用電氣起,在短短20年時間裡,韋爾奇使通用電氣的市值達到了4500億美元,增長30多倍,排名從世界第十位提升到第二位。他所推行的〝六西格瑪〞標準、全球化和電子商務,幾乎重新定義了現代企業。同時,這位銳意改革的管理奇才還開創了一種獨特的哲學和操作系統,該系統依靠一種扁平的、〝無邊界〞的管理模式,一種對人的熱情關注以及一種非正式的、平等交流的風格,幫助龐大多元的商業帝國擺脫成熟企業的痼疾──金字塔式的官僚體制,走上靈活主動、不拘一格的道路。韋爾奇的視野和勇氣,他的征服力,他的激發藝術和他的偉大功業,使他成為世界上最令人仰慕的商界領袖,CEO們爭相傚仿的偶像人物。 

拿破崙、邱吉爾、毛澤東、曹操、韋爾奇以及其他許多時代偉人和英雄,以他們超卓拔羣的膽畧、才智和行動力,譜寫了歷史大量精彩的篇章。他們於他們那個時代是獨一無二、無可代替的,他們的領導角色若換了另外一人,歷史肯定要改寫,但不是向好的方面改寫,而是向壞的。 

鼓吹「上面無為,下便有為」、「老闆無為,員工才可以有為」的施先生,可知世間有一身繫天下安危之英雄、偉人,及他們在領導角色上能夠發揮他人所不能起到的最關鍵作用?如果此等「非常之人、超世之傑」都服膺施先生的管治理念,為發揮下屬的積極性而放棄施展自己的才華和抱負,將種種重要權力下放到遠為平庸的部屬,讓他們自把自為操刀,相信許多人都會為之惋惜不已,若果授權導致重大逆轉,人們甚至會痛責英雄不負責任,任用非人! 

如果我是該等英雄、偉人的下屬,我是不會樂於被他們授以重大權柄的,我會老實地告訴他們:「事關軍國生死,愧不敢當,還是請您領導、拍板!」萬一承蒙聖寵,被逼接受授權,在重大問題上,我會將己意上達,尋求扼要指引。 

~待續~

你可能感興趣