胡錦濤的「裸退」,對中共、中國的貢獻異常巨大(2)

胡錦濤的最後一擊()

中國應該對英明聖君」敬謝不敏了,毛、鄧犯下的錯誤曾使神州動盪;中國也不該再有發昏的神格化」,毛、鄧、江俱已矣,乃至包括胡錦濤、習近平,都不再適合搞領袖崇拜,才能實事求是,與世界接軌並領導世界。中國應該積極建立責任政治,讓領導人有其權、負其責,沒有推諉的餘地,而有伸展的空間。中共也該有自信心,當前體制下磨練下產生的政治精英,有能力應付未來挑戰,用不著更老的前輩」說三道四甚至動手動腳。

有專家認為,7位新任的中共中央政治局常委中,只有將接任國務院總理的李克強是胡錦濤的人馬,其他6人都是江澤民的體系,6人中又有4人是太子黨,以及自由派的李源潮、汪洋都沒有「入常」,從而斷言中國未來的領導班子趨向保守,改革的前景並不樂觀。這種看法純粹基於常委的屬性推論,未必準確。習近平就是太子黨,豈不早在10年前就可論斷中共改革無望?撇開了現勢的挑戰和官員與時俱進的考量,派系論」就會失去準頭。中國面臨的內部壓力、外部挑戰,都已不容許故步自封。胡錦濤的臨門一腳,斷掉老人的體制性影響,使新的領導班子能夠為所當為,做自己、實事求是,未必是江派、也不一定是團派。沒有山頭,或者山頭不再聳立,這是胡錦濤很重要的貢獻。 

日本媒體(《朝日新聞》)報導,胡錦濤反覆強調的兩點內部規定:一、無論是否曾位居要職,卸任後絕不干預政治,二、包括軍委主席在內,今後絕不允許出現任何延長引退的人事例外,都得到黨內高層會議通過。同時,會議決定撤去中南海內的江澤民辦公室,預示了將全面廢除「凡黨內重要事項須向江匯報」的內部規則。據此,江的問政管道和正當性一概拔除,在胡、江的鬥爭中,誰是贏家,恐怕還待探討。 

胡溫體制」主政期間,帶領中國飛躍發展,連續保持1010%以上經濟成長,躋身世界第二大經濟體,中國人均GDP超過5千美元,外匯儲備3.2兆美元,不但是世界第一大貿易出口國、第二大貿易進口國,10年內還可能成為第一大經濟體。10年期間,順利舉辦京奧、世博,神州飛天等航宇發展驚人,加上兩岸關係穩定改善、軍力大幅成長,綜合國力顯著提昇,中國崛起已是世人不能忽視的趨勢。即使國內外遭逢許多挑戰,也有許多問題迫切需要克服,但是,胡溫交出了漂亮成績單。 

胡不是魅力型的領袖,也不會作秀,他謹慎地在保守與開放中維持平衡,拔掉了重慶市委書記薄熙來,使極左的保守勢力和太子黨重挫,讓改革開放不能逆轉;但為了維穩,他也抑制了自由派的改革勢頭;他的穩重,使10年來中國大體平順發展,這個成就,海內外會給他公道評價。而臨去秋波,斷然「裸退」建立接班制度,斬斷元老干政根脈,胡錦濤的最後一擊,使政績槓上開花,把他推上歷史定位的高峰。』 

中共新一屆中央政治局領導層於20121115日產生,胡錦濤除了如期卸任總書記,還將中央軍事委員會主席一職拱手讓給習近平。20133月辭任國家主席及國家軍委主席兩職,完全退休。胡的「裸退」換來中共嚴格定下人事交班新規則,禁止退休高官干政,為習近平排除了大老垂簾聽政」的干擾,在制度上讓老人政治成為歷史。 

胡錦濤「裸退」此舉無疑凸顯出江澤民及其派系戀棧權位和弄權的個性,因為江澤民在16大卸任時,仍留任軍委主席2年。 

18大胡如繼續沿襲江的舊例留任軍委主席是再正常不過,中共黨內權威人士亦透露習近平曾對胡錦濤表達過挽留之意,但遭到胡的謝絕。胡錦濤最終贏得了不戀棧權位的名聲 

胡錦濤這位性格內斂、表情木訥的領導人,出人意料的在臨別前打了場「翻身仗」,令江澤民極為難堪,以致缺席最後的「大團結」(2012111518大閉幕後本屆和其他幾屆新老常委的會面)亮相 

胡錦濤將黨政軍權力全部交予繼任的舉動為自己留下了「顧全大局」的名聲,如此以退為進,堵死江系大老干政,堪稱老謀深算及可算是胡當政十年最具影響力的舉動,客觀上提高了其本人的歷史地位,亦為自己畫下了一個完美的句號 

胡錦濤十八大「裸退」之後的幾天裏,胡錦濤和中共接班人習近平發表講話,互相讚賞對方。 

2012111518大閉幕,習近平會見18大代表時,高調誇讚胡錦濤「帶頭退出黨中央領導崗位,體現了崇高品德和高風亮節」。 

據《中國軍網》報導,20121116日下午,胡錦濤與新任中共總書記、軍委主席習近平參加中央軍委擴大會議,在會上胡、習二人分別表發講話。

習近平表示,胡錦濤從黨、國家、軍隊事業發展全局考慮」,主動提出不再擔任中共總書記及軍委主席職務,這個重大決策充分體現了胡錦濤高瞻遠矚、博大胸懷和高風亮節。 

胡錦濤則在講話中要求軍隊向習近平宣示效忠,他表示,習近平是合格的中央軍委主席讓習近平出任軍委主席是非常合適的。胡錦濤還強調軍隊在任何時候任何情況下都要聽從黨中央、中央軍委指揮。 

習近平同日主持召開的中共18屆中央政治局首次會議,在會後公報中不但隻字不提江澤民的「三個代表」理論,反而對剛卸任的胡錦濤過去十年的政績與「科學發展觀」大書特書,並不吝溢美之詞公開讚揚胡錦濤「高風亮節」。 

習近平透過力挺胡錦濤,暗諷江澤民並冷遇之,不言而喻欲傳達從此杜絕「老人干政」的強烈信息,亦想通過此方式表明給全世界看到中南海究竟誰說了算。 

18大閉幕習近平的講話、《中國軍網》的報導和中共18屆中央政治局首次會議的公報印證了附文和日本《朝日新聞》報導的正確性。胡錦濤的「裸退」有著豐富和影響深遠的政治策略和內涵,最後一擊是異常高明的一擊。

 

你可能感興趣