香港的致命傷–人的素質不斷弱化(97)

三國和香港,人才與人口不成比例

 (原文發表於20111228)

 

歷史小說,即使著名如《三國演義》,所陳述的情節往往與事實大有距離,有時甚至有天淵之別。

 

官渡之戰,《三國演義》說袁()軍有70餘萬,曹()軍僅7萬多人,但根據《三國誌》及《資治通鑑》的記載,袁紹軍精兵10萬,戰馬萬匹,兵力約為1112萬人,其中騎兵1萬多人,而曹操軍為19千人。 

 

赤壁之戰,《三國演義》說曹軍帶甲100萬,《三國誌》中曹操自己說揮軍80萬,那是虛數,曹軍應該不到35萬,東征進抵赤壁的祇有1516萬,加上新收降的劉表軍7萬,合共2223萬人。至於孫權軍,《三國誌》明確記載,約為3萬人;劉備1萬加劉琦1萬,合共2萬。大致上,孫劉聯軍是5萬,以5萬抵抗2223萬人。 

 

公元222年蜀吳夷陵之戰,在《三國演義》裏,雙方動用的兵力,蜀國有70萬,吳國有10多萬。真實的數字,卻是蜀國8萬,吳國10萬。

三場關係兩個或三個政權命運的大戰,雙方或三方祇能出這麼點兵力,說明那個時期人口下降得太厲害! 

 

東漢漢恒帝永壽二年(156),全國人口為15,079,600戶、50,066,856人。蜀漢昭烈帝章武元年(221),蜀國人口有200,000戶、900,000人;後主炎興元年(263),蜀國人口280,000戶、1,082,000(其中帶甲將士102,000人,吏40,000)。孫吳大帝赤鳥元年(238),吳國人口520,000戶、2,567,000人;吳亡之際,人口中有吏32,000人,兵力23萬人。曹魏曹元帝景元元年(268),魏國人口663,423戶、4,432,881人。

 

三國合共人口不足900萬。到晉朝一統天下,晉武帝太康三年(282),人口依然不外3,770,000戶、18,850,000人。由東漢至三國,在100年間人口由5,000萬人減少至不足900萬人,戰禍及瘟疫的殺傷力於此可見。 

 

在中國古代戰爭史,春秋戰國和三國,可以說是兩個最光輝的歷史時期,三國尤其如此。根據不完全統計,自秦始皇以來,在我國歷史上曾出現了三百七十多位大大小小的皇帝。如果再加上自立稱王者,人數還會成倍地增長。但在這燦若星漢的眾多英雄帝王中,最為廣泛流傳、為人們耳熟能詳的,恐怕要數三國時期的曹操、劉備和孫權了。小說《三國演義》的廣泛流傳固然是一個不可或缺的重要原因,但他們深遠的影響力,更是取決於他們在歷史風雲變幻之際所體現出來的非凡才能與突出貢獻。他們力挫群雄,脫穎而出的成功經驗,為後世提供了取之不盡的智慧來源。

 

在歷史長河中,賢才林立,名將雲集,謀士潮湧,人才輩出,但正如毛宗崗在《讀三國誌法》中所說的那樣,「以古今人才之聚()未有盛於三國者也」。統帥型的、謀略型的、勇武型的、乖巧型的,各色人才,爭相登台,爭奇鬥艷,各逞智能,各顯風采。 

 

在不足900萬的人口中,三國竟產生「古今人才之聚()之最盛」,真是吊詭,也實在令人忍不住再三讚嘆。對比目今本港700多萬人,回歸14年來,竟產生不出一位像樣的政治人物,真要擲筆三嘆! 

 

你可能感興趣