香港的致命傷–人的素質不斷弱化(96)

虎爸虎媽最難跨越的關口(6)

 (原文發表於2011113) 

 

 

毛澤東讀書,還有一個很突出的特點,即看、思、寫三結合。他牢記古人「學而不思則惘,思而不學則怠」的名言,把學與思緊密結合。他師法老師徐特立「不動笔墨不看書」的方法,喜在讀過的書上批註,或打上各種各樣的記號,並堅持寫心得、日記。 

 

毛澤東在第一師範求學的時候,十分注重運動鍛煉。這種運動鍛煉是為了鍛煉體格和磨礪意志,所以能持之以恆。 

 

毛 澤東運動鍛煉的項目繁多,最主要的包括野遊、爬山、露宿、風浴、雨浴、游泳和冷水浴。特別要提的是冷水浴,這是毛澤東一年四季堅持不懈的一項運動。第一師 範浴室旁有一口水井,毛澤東每天清晨朦朦亮起來,第一件事是到這裏做冷水浴。他脫光上身衣服,將水一桶一桶地吊上來,先是用水擦身,擦了淋,淋了擦,這樣 反覆做上一、二十分鍾,直到全身發紅發熱為止。這種冷水浴在春夏秋還不怎樣,在冰天雪地的冬季可真要命,但持之以恆,堅強的體格、勇猛無畏的氣魄和戰勝困 難的精神自然隨之而來。這種體格、氣魄和精神,對毛澤東日後對抗國民黨大軍的多次往返行軍,特別是艱苦的二萬五千里長征,幫助極大。 

 

在德、智、體三育中,毛澤東將體(運動鍛煉)列為第一,因為他覺得「體者,為知識之載而為道德之寓者也,其載知識也如車,其寓道德也如舍。體者,載知識之車而寓道德之舍也。」青少年就這樣有意識地磨煉體格和意志,在古今中外的政治大人物中,亦屬罕見。 

 

平 情而論,毛順生沒有意識做虎爸,但由於專橫和農民意識,祇求讓毛澤東在鄉繼承田產,發家致富,首先就將自少胸懷大志的兒子逼到離鄉別井。稍後,又因兒子自 修而斷其經濟供給,進一步逼使兒子自食其力,闖蕩江湖。客觀上,毛順生狠心地將青少年的兒子放在一個充滿困難、逆境及憂患的異地,讓他自己無助地面對及自 行想方設法解決,從而磨煉和提升他的才能和良性性格。在這個意義上,毛順生無意中成了虎爸。 

 

胸懷大志,一心想救國救民的毛澤東,青少年時代就懂得博覽群書,刻苦功讀,從中增強自己的才能和塑造自己的良性性格,更著意透過各式運動提升體格和意志,為的就是要為自己儲才蓄能,以便將來可成為足堪救國救民的大人物﹗ 

 

青 少年時代的毛澤東,處身於清末民初改朝換代的社會大動亂時期,他所遭遇的困難、逆境及憂患之多之大,縱使不是絕後,但總可謂空前,他所得到磨煉亦因此空前 地多而大,說它二、三百年不遇,恐怕毫不誇張。更厲害的是,毛澤東為求最大限度的儲才蓄能,更主動及有意識地加大磨煉的難度和強度,從而大幅度強化提升自 己的才能和良性性格。 

 

以後的故事,大部份人都耳熟能詳,毋庸我多說,毛澤東終成五百年一遇的大政治家、大軍事家及文采斐然的大詩人,更是中華人民共和國開國之君。論打江山的本事,論雄才偉略,他在古今中外的最高領袖中,罕有其匹! 

 

毛澤東年少就懂得及樂於透過克服各種大大小小的困難、逆境及憂患去鍛煉好自己的性格和才能,並憑藉這些條件,經過日後長期艱苦的奮鬥,終於取得震古鑠今的成就。他的成龍案例,是成功典範中的典範﹗ 

 

待續

你可能感興趣