令孩子脫胎換骨的妙藥

數日前閱報看到一篇妙文,內容如下:

 

『姜文是內地的著名演員,他才華橫溢,個性粗獷、剛直。他拍完《讓子彈飛》這部戲後,幾乎整整一年時間沒了蹤影,原來他為了教曉兩個兒子「吃苦」,帶着兩個兒子去了新疆的阿克蘇關門修行。

 

姜文出身軍人家庭,在部隊長大,這種背景經歷,形成了他剛毅的性格,而他的兩個兒子年齡加起來十歲,卻形同香港的「港孩」,被長輩溺寵,專職傭人伺候,過着衣來伸手飯來張口的生活,這樣生活下去,將來如何立足社會?

 

姜文意識到問題的嚴重性,為了孩子,他毅然決定放長假,對兩個兒子展開軍事化的「吃苦」教育。首是要他們離開北京安樂窩,撇開慈母媽媽,目的地選擇了新疆阿克蘇,在城郊租了一間民房,是土坯地面,牆壁光禿禿的。祇要不漏風、不漏雨,能做飯、能洗澡、能睡覺就行。

 

安頓下來了,兩個孩子的苦日子就開始了,每天早上六點半起床,最初他們是被爸爸從被窩拉起來做鍛鍊,但阿克蘇晝夜溫差很大,兩個兒子凍到打囉嗦,想逃回屋裏,但姜文一手拉一個,幾步就拖出屋子,說:「跟我跑,跑不動也行,轉完一圈才能回家,這一圈大約一千米。」

 

跑完步回到家,姜文就給他們喝羊奶,由最初兩個兒子只喝一口就吐,才隔兩天,羊奶一到手便抑着脖子喝得乾乾淨淨,就這樣開始一連串的嚴格訓練,從飲食、生活自理能力到鍛鍊身體一一展開。

 

大半年下來,兩個兒子脫胎換骨,完全變成了生存能力極強,扔在哪裏都能放心的超能孩童。當然,這並不是所有父母都有能力做到的,但我要說的是父母的意識問題,怎樣才是愛子女。

 

原 來給孩子最好的營養品應是「吃苦」,在香港「港孩」已成了社會現象,看來醫治「港孩」良方,就是「多吃苦」。其實「吃苦」是百利而無一害的,「吃苦」能磨 練人的意志;「吃苦」也令你懂得珍惜,更何況少時「吃苦」不算苦,只能算是財富,世界上因「吃苦」而成就的偉人比比皆是。

 

環顧現今的孩子,感覺就是缺了點甚麼?暑假即將來臨,想醫治「港孩」的家長,應知甚麼是良藥了。』

 

文章名為《醫治「港孩」良藥》,作者則為「若靜」。

 

看了上述文章,不知大家是否有點熟口熟面的感覺呢?如有,那是再正常不過。姜文磨練兩個兒子的方式,與我在《成龍成鳳的必要條件》《虎爸虎媽最難跨越的關口》諸文所揭橥的方法如出一轍!

 

我和姜文稍微不同的是,我講的是理論,他做出來的是實踐。

 

高明的理論,自會更好地指導實踐,最終催生高明的實踐;高明的實踐,自會更好地豐富理論,最終促成高明的理論。理論與實踐,相輔相成,互為影響。

 

我希望多些家長效法姜文,大膽地以艱苦的處境去磨練自己的孩子,讓他們脫胎換骨地成長及出人頭地,並將過程的得得失失與大眾分享。這樣,實踐的路就愈走愈闊,愈走愈易。說不準屆時虎爸虎媽竟然發覺,最難跨越的關口居然可以毫無難度地一躍而過。

 

你可能感興趣