觀微知著,支聯會轉軚

口號變,代表立場變

支聯會今年以「愛國愛民,香港精神;平反六四,永不放棄」為「六四」24周年紀念活動的主題,結果惹來連番批評,最後維園現場的佈置,祇保留「平反六四,永不放棄」的橫額,「愛國愛民,香港精神」八字口號,棄而不用。

 

支聯會過往的六四燭光晚會,主題口號不可或缺的是「反對一黨專政」以至「結束一黨專政」。今年的主題口號,大家將注意力放在「愛國愛民,香港精神」這個新創口號,反輕輕放過支聯會放棄傳統口號。說到與中央對著幹,沒有較「結束一黨專政」這句口號更有敵意的了。「平反六四,永不放棄」還可以說是人民內部矛盾性質的口號,但「結束一黨專政」絕對是敵我矛盾。

 

口號變,代表立場變。支聯會靜靜地放棄「結束一黨專政」的傳統口號,意味它放棄推翻中央及與中央為敵的想法。

 

必須指出,支聯會今次的轉軚,和2010年民主黨在政改方案的轉軚,是一脈相承的。 

 

核心唐營堅持火併梁營,拒絕接受收編

自由黨黨魁田北俊6月5日去信內務委員會,要求討論引用權力及特權法,成立專責委員會徹查證監會在商品交易所事件有否偏袒。

 

眾所周知,商交易事件其實就是張震遠事件,而張為梁振英手下第一紅人及要人。說證監會在商交所事件中偏袒,其實就是說它偏袒張震遠。商交所事件爆發後,警方和證監會已就事件展開調查:警方調查有否涉及刑事罪行;證監會將調查商交所有否提供虛假資料誤導證監會。

 

雙管齊下的調查中,不難發覺證監會是否偏袒張震遠。但田北俊連稍等也不肯,就利用證監會行政總裁歐達禮於6月3日的財經事務委員會上,面對議員的多次提問,以事件在調查中不得作答為由拒絕交代,提出有必要借助權力及特權法去逼使證監會更清楚交代事件。

 

眾所周知,自由黨是核心唐營,田北俊今次出手的目的,最可能是極大限度擴大商交所/張震遠的醜聞,令梁振英及梁營出醜,增加他們在管治上的困難。核心唐營看來不甘心接受特首選舉的結果,拒絕與梁營和解。這樣做的同時,自由黨可要小心政治後果了。中央屢次明言,希望建制派團結,支持梁振英依法施政。自由黨由梁振英上台以來的所作所為,是大大有違中央的指引的,如不調整路線,被中央、梁營及核心建制派邊沿化看來無可避免。

 

你可能感興趣