輸打贏要?Simple and Naive?

公務員加薪似有輸打贏要之嫌

幾個公務員協會因為不滿行政會議接納薪酬趨勢調查結果:高層人員加薪2.55%;中低層加薪3.92%,忿而退出薪酬趨勢調查委員會,以示抗議。

代表42個公務員直屬工會的政府人員協會,批評政府在考慮公務員薪酬調整時,祇著重薪酬趨勢淨指標,而忽視職方要求與員工士氣等其他機制之中列明要考慮的因素。而且,他們認為,現時的薪酬趨勢調查與市場脫節,大部分大企業的加薪幅度在5%至7%之間,若這些企業不加入調整,公務員的薪酬趨勢調查便不能反映現實。

就個人所知,薪酬趨勢調查主要是根據香港109間私營大中企業、逾18萬僱員於去年四月起一年間的薪酬變動為依歸的,而這些企業的員工薪酬加幅已充份反映了員工的要求和士氣,政府人員協會的指控不大成立;薪酬趨勢調查已包括了許多大企業,而所要加入的,各個公務員協會和公務員事務局多年來都有共識,行之有效,為何政府人員協會臨時才提出要加入許多以前未列入的大企業?這不是破壞多年來的共識及行之有效的機制?

華員會斥政府破壞機制,我不相信。政府沒有任何動機要這樣做,他們不會冒天下的大不韙去做,以免授人以柄,尤其是授18萬餘公務員以柄。

我還記得,在97至2005年間,當香港的經濟陷於水深火熱中,市民的負資產、凍薪、減薪及裁員紛至沓來,公務員根據同樣的薪酬趨勢調查,得享加薪或更高的加薪幅度。當時的薪酬趨勢調查,是公務員的世外桃源,他們悍衛唯恐不及。

現時各公務員協會覺得現有(及歷年行之有效)的薪酬趨勢調查對他們不利,就想束之高閣及建立符合他們心意的新機制,企圖讓高層及中低層公務員可加薪4.2%至5.57%不等,他們雙重標準的做法,祇會使廣大市民覺得,輸打贏要!

強人所難、無聊

15萬名市民在6月4日出席了維園燭光晚會悼念六四。香港傳媒於翌日在上海兩度追問特首梁振英及在港追問署任特首林鄭月娥特區政府如何回應這15萬人的聲音。林鄭避而不答,梁振英答以「特區政府不評論有關六四的事情」,相當得體。

香港特區政府是地方政府,對六四事件的取態和處理,權在中央。中央政府和地方政府是上下級關係,在公開場合上,下級縱有個人意見,不可批評上級,這是常識。香港傳媒年復年地問特首和高官那樣的問題,那不是誘導他們以下犯上嗎?除了令特首和高官逼不得已支吾以對,小小「尷尬」一番,傳媒(有時包括泛民政客)還可以達到甚麼目的?

江澤民說香港(某些)記者simple and naive,並不永遠錯。

你可能感興趣